红花岗区举行第二届“中国农民丰收节”暨“海龙土司贡米节”

2019-9-24 00:11| 长征网全媒体 |来源: 红花岗区融媒体中心|作者: 记者:彭庆 赵洋 苏海 曾杭 摄影/王文利| 长征号: 长征网遵义

摘要: 9月23日是秋分日,红花岗区第二届“中国农民丰收节”暨“海龙土司贡米节”在海龙镇贡米村举行,众多农民朋友一起庆丰收、话丰收、晒丰收、享丰收。 

  本网讯:9月23日是秋分日,红花岗区第二届“中国农民丰收节”暨“海龙土司贡米节”在海龙镇贡米村举行,众多农民朋友一起庆丰收、话丰收、晒丰收、享丰收。

  

  

  

  

  活动在欢快的《薅秧歌》中拉开序幕,歌伴舞《唱起来跳起来》、《在希望的田野上》、快板《黔北文化顶呱呱》、歌曲联唱《好日子》等文艺节目精彩纷呈,展现出农民群众满满的幸福感和积极的精神面貌。

  

  (图为红花岗区委副书记、区长游劲松宣布开幕式启动并发言)

  开幕式上,区委副书记、区长游劲松在讲话中说,今年以来,区委、区政府不忘初心、牢记使命,加快实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,始终把“三农”工作作为重中之重,以脱贫攻坚为统揽,以农村产业革命为抓手,以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,围绕保供蔬菜、精品水果、海龙贡米、林下养殖等富民产业,弘扬干部实抓、部门实帮、群众实干的“三实精神”,描绘了一幅幅美丽的红花岗“三农”事业良好发展的绚丽画卷,谱写了一曲曲壮美的劳动者之歌。希望农民朋友们今后继续发扬勤劳、朴实、实干的优良传统,抓住乡村振兴新时代发展机遇,依托产业发展八要素,用勤劳的双手、辛勤的汗水、饱满的热情,走出一条以农特产品为主线、绿色优质为重点、科技研发为支撑的创新发展之路,提高农业效益和产品竞争力,助推广大农民脱贫致富。全区上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续发愤图强,继续拼搏实干,继续阔步向前,向决胜脱贫攻坚、决胜全面小康发起最后总攻。

  

  (图为红花岗区委常委、宣传部长何波发言并宣布获奖人员名单)

  

  (图为红花岗区人大常委会主任周远霞为获奖人员颁奖)

  

  (红花岗区人大常委会副主任龚明钊为获奖代表颁奖)

  

  (红花岗区政协副主席马丰民为获奖代表颁奖)

  活动还为57名农民朋友颁发了农民生产丰收奖、贫困户脱贫丰收奖和农民工创业丰收奖,进一步增强了农民群众发展农业的信心;活动现场,大家还踊跃参与到猜灯谜、打糍粑、割稻谷、稻田摸鱼、蒙眼摸秋、一担粮接力等趣味游戏当中,共同感受丰收的喜悦。

  区人大常委会主任周远霞,区委常委、宣传部长何波,区人大常委会副主任龚明钊,副区长李茂双,区政协副主席马丰民出席活动;区直各部门、各镇(街)及部分企业负责人等参加活动。

  (图为红花岗区人民政府副区长李茂双发言)

  红花岗区人民政府副区长李茂双发言说:这个节日是我们第二年举办 今年农民参与度至少500人以上 激发了广大农民参与的积极性 这些年我们在海龙土司贡米上 政府着力打造 我们以公司加合作社加农户的形式 每年都在这项目上有投入 他们(农民)在这里面有租金的收入 有入股的收入 也有分红的收入 海龙土司贡米这几年 也已经逐渐享有声誉。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  据统计,2019年上半年,全区完成农业增加值15.03亿元,同比增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入完成9893元,同比增长10%;全区农业现代化水平持续提升,农村生活环境不断改善,贫困人口逐渐减少,脱贫攻坚工作扎实推进,农民的获得感、幸福感持续增强。

  海龙镇温泉村村民 汪群海:以前我们交通不便利 全部靠人力来拉 现在因为有政策扶持 我们每块地的交通都很方便的 以前是担 现在是车子拉 全是机械化 对我们的农业有很大的帮助和支持现在的政策越来越好了 农民的生活越来越幸福 农村的面貌越来越美丽。

  来源:红花岗区融媒体中心 记者:彭庆 赵洋 苏海 曾杭 摄影/王文利


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

红花岗区举行“中国农民丰收节”庆祝活动
9月23日,遵义市红花岗区第二届“中国农民丰收节”暨“海龙土司贡米节”在海龙镇贡米村举行。 [详细]
沿河自治县:谯家镇深入开展控辍保学劝返工作
近日,沿河土家族自治县谯家镇政府全体工作人员、驻村第一书记、驻村干、全体教师以及各村四职干部一起,根据20日“控辍保学”工作会议安排,放弃周末 [详细]
阿娜丹新歌《银项圈》首发,蒋大为、韩磊、曲比阿乌、阿幼朵等送
9月22日,歌坛百灵阿娜丹新歌《银项圈》新闻发布会在“五钻酒家”贵阳银项圈民族风情大酒楼成功举行。 [详细]
强抓控辍保学 力推脱贫攻坚
功夫不负有心人,教师们周末两天的辛勤付出,让家长和学生们更懂得了国家的相关政策和法规,也让辍学生们高高兴兴地答应了将尽快回校好好学习。 [详细]
贵州遵义娄山关“文创设计大赛”正式启动
本网讯:(记者:陈娟 罗永红)9月22日,以“不忘初心·牢记使命——追逐红色足迹”为主题的贵州·遵义娄山关文创设计大赛新闻发布会以及启动仪式相继 [详细]
回顾历史 展望未来——县关工委“腾飞中国·辉煌70年”主题教育
学 2019年9月19日根据思南县关心下一代工作委员会举办的“腾飞中国,辉煌70年”主题教育宣讲活动方案,9月19日上午10时,宣讲会在思南县第五小学会议 [详细]
返回顶部