遵义市演艺集团成为遵义市委党校红色教育特色教学点

2019-3-8 12:49| 长征网全媒体 |来源: 贵州日报当代贵州|作者: 融媒体记者 文/孟锦群 图/王文利| 长征号: 长征网遵义

摘要: 本网讯: 3月7日晚,在遵义市汇川艺术中心,中共遵义市委党校、遵义干部教育学院与遵义市演艺集团签约,三者共建“红色教育特色教学点”。此外,市委党校将演艺集团创作的大型情景剧《伟大转折》纳入该校红色教育课 ...

本网讯: 3月7日晚,在遵义市汇川艺术中心,中共遵义市委党校、遵义干部教育学院与遵义市演艺集团签约,三者共建“红色教育特色教学点”。此外,市委党校将演艺集团创作的大型情景剧《伟大转折》纳入该校红色教育课程体系。

(签约、授牌仪式由遵演集团党委副书记、总经理郑尚坚主持)

遵义是闻名中外的转折之城,是革命老区、红色圣地,具有光荣的优良传统和厚重的红色基因。

中共遵义市委党校、遵义干部学院作为“全国党员干部地方党性教育特色基地”、“全国公务员特色实践教育基地”、“全国党员教育培训示范基地”,肩负着为国家培养教育优秀干部的重大责任。长期以来,市委党校积极响应国家大力发展红色旅游、传承红色基因、弘扬长征精神、凝聚时代力量的号召,大力推动遵义红色文化发展,是遵义市红色教育培训的重要阵地,每年都有大量来自全国各地的党员领导干部和公务员来此接受爱国主义教育和党的知识培训,在打造“全国著名红色文化传承基地”中发挥着举足轻重的地位和作用。

(图为中共遵义市委党校副校长姜何卫与遵演集团副总经理刘运涛举行签约仪式)

(图为中共遵义市委党校副校长姜何卫与遵演集团副总经理刘运涛举行签约仪式)

(图为中共遵义市委党校副校长姜何卫与遵演集团副总经理刘运涛举行签约仪式)

遵义演艺集团长期致力于传播遵义历史文化、红色文化、地方特色文化。先后创作了国家舞台精品剧目《依依山水情》、《大国酒魂》《伟大转折》等一大批优秀文艺作品,高质量承办了贵州省第十届运动开(闭)幕式、贵州省第十一届旅发大会开幕式等省市重大文化活动,多次获国内外重大比赛大奖,多次获国家、省、市表彰。特别是,遵演集团倾力打造了大型情景剧《伟大转折》,将“遵义会议及其精神内涵”活态化,让党的那段重大历史更加鲜活了,观众在享受精湛艺术的同时获得深刻的思想启迪,是鲜活的“遵义会议纪念馆”,是党员“两学一做”学习教育活动的生动课堂。

此次,市委党校、干部教育学院与遵义演艺集团的合作,旨在充分发挥红色教育资源优势,打造红色教育品牌,积极探索红色教育特色课程与反映长征故事的舞台艺术精品交相辉映的传承之路。

(图为中共市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长韦圣福发言)

签约仪式上,中共市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长韦圣福说,将大型情景剧《伟大转折》纳入党校红色教育课程体系、将演艺集团确定为红色教育特色教学点,有利于整合共享遵义优质红色教学资源,有利于更加丰富红色教育培训模式,有利于更加激发学员学习兴趣,有利于巩固提升遵义红色教育的吸引力、影响力,从而加快“全国知名的红色教育特色品牌基地”建设步伐。

(图为贵州省文联副主席、遵义市演艺集团党委书记、董事长张鹏健发言)

贵州省文联副主席、遵义演艺集团党委书记、遵义市演艺集团董事长张鹏健说,此次合作,实现了校企携手,强强联合。我们更有充分的理由相信,在多方努力下,一定能够为遵义红色教育培训增光添彩,为遵义打造“全国著名红色文化传承基地”作出积极的贡献!

中共遵义市委党校常务副校长、遵义干部学院,常务副院长韦圣福 ,中共市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐、中共市委党校副校长谭华伦、中共市委党校副校长姜何卫、中共市委党校机关党委书记杨治润、市委党校培训班学员,省市新闻媒体记者,遵义演艺集团领导班子、全体干部员工参加签约仪式,并观看大型情景剧《伟大转折》精彩演出。

看完《伟大转折》后韦圣福说,“这台剧太好了,红色主题突出,把遵义杂技、歌舞、话剧艺术与地方特色文化进行有机融合,特别适合我们学员观看”。姜何卫副校长也表示,“我们把《伟大转折》列入红色教育课程体系是正确的!”现场观剧的广大学员无不深受感动和教育,在身临其境的感受中获得精湛的艺术享受和深刻的思想启迪。

来源:贵州日报当代融媒体记者 文/孟锦群 图/王文利


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

沿河自治县:板场镇中心幼儿园迎接教育局领导开学工作检查
2019年3月6日上午,沿河土家族自治县教育局领导干部崔德华一行4人莅临板场镇中心幼儿园;在管理中心母志义主任的陪同下,对我园春季学期开学工作进行 [详细]
五大队组织警力开展夜间酒驾醉驾交通违法行为查缉集中行动
本网讯:(本网特约记者:余昌艳)为确保全国“两会”召开期间全区道路交通安全形势平稳,遵义市公安局交警支队城市五大队将酒驾、醉驾整治工作纳入勤 [详细]
交安宣传进校园 上好开学第一课
本网讯:(本网特约记者:何开明)为预防和减少青少年因交通事故导致的伤害,切实做好新年春季“开学第一课,交通安全进校园”宣传工作。根据市交管局 [详细]
开学第一课,交警讲安全
本网讯:(本网特约记者:余昌艳)为了确保中小学生出行道路交通安全,不断提升中小学生交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。自2019年2月26 [详细]
汇川9万余志愿者学雷锋播撒文明种子,去年以来志愿服务60万余人次
本网讯:(特约记者: 刘文先 、 通讯员: 冯成)在洗马路街道仁和苑社区,总能看到一支平均年龄超过63岁,由14名退休党员和热心居民组成的老年志愿巡 [详细]
开阳县米坪乡:基层走访暖民心 齐抓共建奔小康
3月5日,县扶贫办主任杨锡勇同志一行到米坪乡指导脱贫攻坚工作,并深入走访贫困户。米坪乡党委副书记、乡长谌宏育、乡扶贫站、农业中心等陪同。走访中 [详细]
返回顶部