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关于夏天所有的美好你都有|北海道手绘之旅

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发表于 2017-9-3 22:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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美瑛


  夏天的北海道,没有白茫茫的雪世界,不那么容易联想到《情书》,她更像是电影《小森林》,空气里都是清新的味道:整齐的田地,闲远的天空,静默的街道,亲和有礼的路人和不强求的生活意愿。
  北海道就是这样淡淡的,像一幅田园生活画卷向人展开,自在又随性,纯净且雅致。
  雨后的室兰,迷雾中的地球岬,
  伊达的回转寿司 ,诗意的洞爷湖,
  八云町的晚霞,渲染出一片粉色天空,
  函馆朝市的美味海鲜,小樽哨子馆的萌物,
  美瑛沿路富有生机的翠绿与等待丰收的金黄,
  富良野连绵的山丘和清新的田野……
  旅行结束后对于北海道的美依然回想不断,
  这是一个可以再来的地方,
  并且,不止一次。







  北海道的旅行一共画了两个本子,一本是在旅行中每天记录的旅行手账,另一本是旅行结束后参考图片素材再创作。
  旅行中画画要牺牲掉一点休息的时间,比如睡晚一点,再早起一点,看到好看的宣传招贴会收藏,吃饭和交通的票根都是很棒的手账素材,有盖纪念章的地方也会随手掏出本子留念。

  每晚回到酒店,尽管又累又困,但还是想趁着记忆犹新,挤出一小时的时间整理白天的旅行见闻,流水账的文字搭配简单的图画记录,翻看每一页时,似乎连带这个城市的气味、海风吹来夹带着的湿度一并浮现在眼前了,这些独特的感官记忆是相机镜头无法捕捉的。


  飞机在夜晚八点钟降落在新千岁机场,第一站是一个叫室兰的小城,在酒店办理入住后已是深夜,眼前的一切都是新鲜的,前台办理入住的工作人员头发已花白,第一印象验证了日本老龄化很严重是真的。

  清晨被雨声吵醒,心想第一天的旅行就是雨中看景了,洗漱准备出门的时候雨意外的停了,黑夜中看不清楚的城市轮廓在白天变得清晰明朗起来。
  用步行的节奏欣赏街道最适宜,雨后的空气清新的可以滴出水来。

室兰市

  室兰三面为海,是北海道西南部的天然良港。
  地面铺砖应该是一处景点:白鸟大桥。

室兰市

  这条街道不过分张扬醒目,随处可见的小房子都是浓浓的日式风格,可爱童趣。
  尽管对于建筑风格不甚了解,只是以外行人的眼光,欣赏这份承载着生活气息的美感就足够了。


室兰市  整齐的房屋静静地立在街道两旁,配色都是浅淡柔和的,整条街道散发的宁静气质让人不自觉的驻足良久。
  路边只站我一个人,轻轻地感受迎来吹来的微风,好像眼前的整片风景都是这座小城送给我的礼物!简单却奢侈。

  相机全景也很难捕捉当时的心境,唯有用眼睛与画笔记录下来。

  地球岬,面向太平洋,是位于海岸边一处险峻的悬崖,有一座纯白的灯塔。

  据说在这里你可以真切的感受到地球是圆的。
  然而我们没有那么走运,大雾中的地球岬,白塔也是若隐若现。

地球岬  偶尔几只鸟儿飞过,
  迷雾中的灯塔呈现出另一种意境。

  山顶的大风吹的发丝凌乱,赏景的心绪也不能平复,好在停留了一会风渐渐小了,海与天的界限由模糊渐渐变的清晰,白塔也现出了清新的模样。

  灯塔的另一边。

  尽管还是夏天,站在这里却恍若清秋。

地球岬  虽然没有看到传说中的抛物线,但不得不承认迷雾中的景致也是很美的,
  旅行总是要留有一些遗憾才完美。

地球岬  路边的白房子,美好的像是定格的电影画面。


  路边的小花,雨后的形态格外清新。



地球岬  凭着想象画了一幅灯塔夜晚的风景,喜欢这孤独苍茫的意境。

  从地球岬开车来到一个叫伊达的地方,午餐便是体验这里的回转寿司。
  这种干净简洁的日式小房子,看在眼里赏心悦目。

  用空闲时间速涂了一幅。

  不同颜色的盘子代表不同价格,食材鲜美,味道也可口,鱼肉经过处理后没有任何的鱼腥味,入口柔软并且有股淡淡的香甜,口感软糯,细嚼有鱼香出现。同行的朋友可以吃到七盘,我马马虎虎也有吃到五盘:)

  茶碗蒸鲜嫩爽滑,入口即溶,鸡蛋味道浓郁,下面的配料是大块大块的虾仁,无比鲜香,回想起来仍然会咽口水:p


  日本人更喜欢用手拿寿司吃,他们认为料理人是用心和手捏出来的,用手吃可以感觉到手的温度,还原其形状,有人情的传递。捏出来的寿司最好马上吃掉,因为食物有着最好吃的瞬间,不管是温度还是形状,端上来的时候是最完美的,每一粒米在他们的手里都被赋予生命。


  午饭后在附近的咖啡厅休息画画。

  开车往函馆的沿途路过了洞爷湖,阴天里的湖面是灰蓝色,远山如半圆形状的剪纸贴在水天交界处。
  湖面一望无际,湖水在冬天也不会冻结,作为日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

  湖边不时有大巴车拉来游客拍照留念,屏蔽周围吵吵嚷嚷的声音,面对深蓝浅蓝的山与水,脑海中浮现出日本画家东山魁夷的风景画作,想象着画家当年应该也是这样对着风景思考,从而描绘出独属于他自己的心灵世界,将日本的风貌浓缩在画纸上。

八云町  傍晚到达函馆附近的一个叫八云町的地方,迎接我们的是漫天云霞,蓝的紫的调和着粉色黄色,天空像是一块巨大的油画布,被涂抹的绚烂多彩。
  站在粉色调的天空下,整个人都变得温柔可爱了,看什么都是浪漫惬意的。

  睡前在酒店用画笔记录了这片彩色天空。

  晚上睡的榻榻米的房间,室内布局小巧温馨,一推门就好欢心,房间里的陈设都小小的,特别像漫画家高木直子笔下的绘本故事,空间小一些就会好有安全感,特别适合独居创作。
  这就是第一天北海道给我的印象,在这里让人不自觉的轻盈、愉悦起来。

  去函馆的那天穿了一条蓝裙子,
  惊喜地发现整个城市都是蔚蓝色的。


八云町  旅行一般都会很早起床,因为不想错过这个城市刚睡醒的模样。

  早餐是便利店的饭团。

  八云町的“八云”表示重叠的云彩,单看字面就足够美好了。
  宁静的住宅和店面屋屋相邻,没有拔地而起的大楼,
  在这条路上走着,心中自然地升腾出一种轻松与柔和。

八云町  街道一如既往的整齐干净,简洁宜人,
  自己带着相机边走边看,用镜头记录一些美好的小细节。

  好多路牌都设计的萌萌的。

  钟表上的时间上午九点十五分,
  远处是一个车站,街道中间的薰衣草悄然雅致。


八云町  整条街上都没什么人,天色也是淡淡的,
  眼睛里尽是这样温柔沉静的色调,
  总感觉生活在这里的人们性情一定很平和。

函馆  想要体验一个城市的烟火气,首选一定是菜市场,所以一定不能错过那充满吆喝声,朝气满满的函馆朝市。

  朝市是只在早间开放的水产品市场,在这里有熙熙攘攘的人群,商家的叫卖声不绝于耳,运货车和购物客令狭窄的过道显得拥挤不堪,独具市井风味。



  朝市出售的海产品种类丰富,除了新鲜捕捞上来的海胆、各类海鱼、贝壳、螃蟹,还有贩卖干贝、虾米、鱿鱼丝之类海产小零食的店家。


  在朝市里转了一圈天气变得晴朗,
  旅行第二天,终于见到了北海道的阳光。



函馆

  中午的阳光变的炽热,相比地球岬秋天一般的凉爽,
  函馆更接近夏天的感受,朝市附近的街道洋溢着热闹的气氛。

函馆


  街道依旧是干净整洁的,
  景、人、物呈现出来的都是宁静祥和的氛围。
  这位不疾不徐地遛狗的老先生,不知道他眼前的景致是怎样的呢?


函馆

函馆  离开朝市,来到码头旁边有一排红砖建筑,这就是金森红砖仓库群,
  天气晴朗,仓库对着码头,海天一色的感觉让人心旷神怡。

  仓库内大多是买当地特产居多,还有很多卖工艺品的店铺,
  街道和建筑会有一种在欧洲的错觉。

函馆


  与金森仓库令人怀旧的外观相反,内部的购物环境极富有新意,还有种类繁多的纪念品。

  如果时间充足,可以坐在海边吹着海风发发呆。


函馆  元町是函馆山脚下的一片历史建筑保护区,充满了异国情调和宗教气氛,
  教堂的尖顶上有一只公鸡,据说是祈福避灾的“风见鸡”。
  欧式的教堂洋楼,配上精致的日本民居,幽静美丽。


  教堂的样式虽不如欧洲壮观宏伟,却有小巧玲珑的日式风格。


  在北海道不时地就会遇见这种联排的小房子,细致的外墙木板,浅色系的屋顶,虽不惊艳却十分耐看,精细的装饰线条,墙角还有清新的绿植,不张扬却又十分自我……好像走进一座温柔的城堡。


  坐在路边吃冰激淋的老奶奶,衣着干净舒适,像是在静静的想心事。

  从函馆开往小樽的路程有点远,沿着海岸线大概开了四五个小时,
  车窗外的风景从海面到田野,天色从黄昏到深夜。
  用沿途拍下的暮色来结束函馆一日之旅。








  晚上到小樽的时候特别凉爽,气温只有19度,深夜入住一家家庭旅馆,老板是一位慈祥的老奶奶。房间小而局促,只有基本的用品。几小时的车程让疲惫的我摸到床就入睡了。
  又是第二天清晨才看清住宿周边的样子,二楼是客房,一楼是前台和餐厅。
  图上的木棍另一边系着钥匙,上面的字大概是这家旅馆的名字,喜欢这种有趣味的小细节。

  惊喜的是住宿条件一般的旅馆居然会有早餐,而且早餐是老奶奶亲自做的。

  味增汤的味道有家的感觉,酸奶表面用草莓酱画的可爱桃心,感觉好像是电影里的桥段,独有一种情怀在里面,质朴、温暖且踏实。


  餐厅装修的也很雅致,浓浓的西洋复古风情,
  温馨的壁炉和角落里的钢琴,洁净的格子窗帘和小花杯垫。



  与人相遇真是美好的事。
  尽管只是短暂的一晚住宿和一餐早饭,却感受到了老奶奶的热情礼遇。小旅馆坐落在青山之间,早上听着鸟儿的叫声起床,房子后面有菜地有花园,老奶奶一人经营着这家冷门却温馨的小店,与其说是旅馆,它更像一家食堂,因为餐食的精致度远超了住宿体验。
  早上洗完头发才发现房间没有吹风机,顶着湿哒哒的头发去前台找老奶奶要吹风机,还徒手画了牙刷,尽管语言不通,但笑容已经足够善良和温暖。退房的时候请求合影并把她记录在画本上。

  房间有多小呢,电视机只比手机大那么一点儿~~~

  靠海的小樽,拥有众多的仓库群,这些仓库群被改成玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅。
  现在再看到小樽的街道,耳畔仍会响起那悦耳清脆的风铃声。

  用插画的形式表现小樽的街道。

  悬挂在街头的风铃,随着微风吹过会发出清脆的声音,
  环绕在整条街道,让小樽更添了几分浪漫色彩。



  六花亭各种清新的花草图案,会让每一个女孩子都爱不释手,不在意包装里面是什么美味,只看颜值就会陷入选择恐惧症。

  神奇的是那天穿的花裙子和六花亭的元素意外吻合,
  只因为这奇妙的巧合而更爱这里。


大正哨子馆

  “硝子”在日文中就是玻璃的意思,北一哨子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。
  也就是从这里开始,一波又一波的萌物正在向你靠近,
  满目琳琅的小可爱闪着光,让人眼花缭乱,应接不暇。

大正哨子馆  和指甲盖一般大小的企鹅,眼睛嘴巴做得惟妙惟肖。


  欣赏精致的玻璃工艺,是小樽的另一种浪漫。



  日常的小物件添加一点表情,像是被赋予生命。

  圣诞节来飘雪的小樽一定是特别浪漫的。

  萌态十足的狗狗,中间抬腿尿尿的那一小只被我当做宝贝摆在家里的书桌上:p





  花样繁多的和风手帕。

小樽玻璃工房


  街边的建筑外观看起来略带沧桑感,灰白色的青砖外壁,彩色的窗格,略为突出的石砌出入口,陪伴着彼此的幽幽岁月。




小樽玻璃工房  漫步小樽街头,即像欧洲,同时又很日本。
  小樽最美的时刻在寒冬,在雪夜路灯下,在运河的水光里,在街角的风铃间。
  夏天的小樽,游人如织,站在街头想象一下茫茫白雪覆盖下的小樽,冬天的时候会再来看你。


札幌PARCO  旅行的目的就是去一个陌生的地方,
  认识陌生的人,观察其他的事物,
  是出发,也是告别,
  可以暂时忘记自己,
  看看不同地域的人们热爱生活的态度,
  重新捡起让自己幸福的能力。


  白色恋人巧克力工厂,一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。


  白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词。


  色彩鲜艳的装置,充满异国情调的的尖顶城堡,古朴典雅的钟楼,
  让巧克力工厂的每一处角落都充满了童话色彩。


札幌PARCO  相比函馆的清幽,小樽的文艺,札幌明显带有繁忙的都市色彩。

札幌PARCO  北海道厅旧本厅舍是一栋由红砖建造的巴罗克风格欧式建筑,过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地,是札幌市的一栋官署建筑。

札幌PARCO  乌鸦是日本的国鸟,是日本人心中至高无上的神鸟。
  日本的乌鸦特别喜欢在大马路上闲逛。


  马路边的薰衣草给这都市繁华平添一抹寂静。


  北海道大学的简称也是北大,时间不凑巧,来到的时候植物园已经停止参观了。

  札幌的街头夜景,每一家小店都像深夜食堂一样有故事。


  旅行画画,到每一个城市都会选择有一点空闲时间坐在咖啡厅里,
  身边来来往往的陌生人,他们讲着听不太懂的语言,并没有人在意你在做什么,
  感觉自己像一个流浪旅人,沉浸在自己的世界里写写画画,
  旅行中很大一部分乐趣在于体验与以往不同的生活感受。
  离开每天都在重复的日常,
  在未知的世界继续探寻从前不曾发现的自我。

  如果你想走进一个清澈、淳明的夏天,
  那你就应该去美瑛,她会满足你所有对美好夏日的想象。


  驾车行驶在美瑛的全景之路,车窗两边连绵的山丘和清新的田野逐渐向后退去,但眼前扑面而来的一个转弯又会带给你更加广阔而连绵不绝的天地。


  在这里,会更贴切的感受到最美的风景永远在路上,只要用眼睛去看,用心去感受。





  在美瑛,
  空灵、纯粹、静美这种词汇似乎是可以看得见又摸得着的。

  北海道的田地有着整齐的线条,每一块麦田像是浓缩着日本人严谨的审美,有着强烈的秩序感。

  小房子浅浅淡淡的配色好像冰激淋一样清凉。



  沿途的风景都是一派清新美好的田园风光,
  旅途中的困顿瞬间被这蓝天与青草的清新驱散。

美瑛  生活在这儿的人们年复一年的用心经营,
  借自然之力在这片山坡上创作出一幅幅优美的图画。

  站在广袤的苍穹之下,竟连呼吸都会变的单纯美好。


美瑛  天高云淡,不时有飞鸟掠过天际,耳畔的清风涤荡在心间,
  时间如梦幻般在这一刻可以静止。
  如果有下一次,一定要和爱人来这里,一瞬间天荒地老的感觉也不过如此了。

美瑛


美瑛

四季彩之丘

美瑛  伴随着一路的惊艳与欢呼,
  终于来到了四季彩之丘,美瑛特有的在丘陵种植整齐的花带,鲜花盛开时节有如七色彩虹。

四季彩之丘  微风从耳畔吹过,眼前的视野明媚开阔,
  数十种鲜花竞相盛开,花的香气由田野扩散至整片天空,弥漫着整个下午。


美瑛  花海里纯粹干净,没有行人打扰,
  四周被静止的美环绕着,仿佛世界的尽头一般宁静。

四季彩之丘

  种花的位置依据配色而不同, 顏色相近的花不种在一起,
  精心的安排才有犹如铺上一层七彩花毯般的视觉效果。

  北西之丘展望台。
  站在这里除了可以一览整个丘陵,还可以远远地看到美瑛的街道。



美瑛  暮色一点点地降低明度,那些整齐的灌木在傍晚显得格外庄严。
  温存的大地记录下又一个晨昏。



  站在观望台直到月亮高悬,
  光辉倾洒在林中空地,美瑛的一切美得让人心醉。


  如果时间充足,每一个地方都可以停留三五天,
  只因为无法控制的天气,比如想象中阳光下的薰衣草就因为阴天而没能看到。
  但是旅行的未知恰好是有趣的地方,
  开往富田农场的途中参观了后藤纯男美术馆,
  计划外的一站却意外的邂逅了富良野的另一面。

  在美术馆外面面对着风吹麦浪写生画画,
  每一笔画下的都是心中向往的诗与远方。




后藤纯男美术馆  “日本美术界代表画家之一的后藤纯男先生为北海道严峻而宏伟的大自然所倾倒,从1987年起以北海道为创作活动的中心,在可以眺望到十胜岳的上富良野丘陵建立了自己的画室,并以此为契机,于1997年开设了此美术馆。他为了追寻春天那灿烂的樱花、夏天那美丽的新绿、秋天那鲜红的红叶、以及冬天那静寂幽雅的雪景,走遍了包括京都、奈良在内的日本各地,将日本美丽的四季纳入了「后藤纯男美术馆」。”
  在美术馆官网可以看到这段简介,美术馆内不允许拍照,收藏的画作不仅包括画家在日本创作的作品,还有大部分中国风景,包括北京长城、江南水乡及西安等地。

  对画作感兴趣的朋友可以安排时间来美术馆参观,
  美术馆的环境跟美术作品相比也毫不逊色。

后藤纯男美术馆  在美术馆的观景餐厅可以品尝到富良野美食。


后藤纯男美术馆  餐厅的窗外正对着一片开阔的田野,真的是美术馆的餐厅,
  完全是坐在一幅画里用餐的体验。

富良野花田  富田农场的观光小火车。

  富田农场并不大,在官网上可以看到这张地图。
  经历了四季彩之丘的壮阔,再见到富田农场已经没有惊艳的感觉了:p

富良野花田  阴天的富田农场,没有满世界都是紫色的喜悦,
  不过没关系,以后总还有机会再来。
  旅行中的遗憾,好比秩序里的一点意外,
  有阳光固然灿烂,阴天也不是全然失色,
  感受人生中每一种遇见,转眼间别有洞天。
  好像所有的梦都已做完,
  告别富良野,北海道之旅也终将画上句点。


  从北海道回来之后,明显感觉自己变得柔软了许多,
  不再执着于自我设定的界限,
  在每一次旅行中都会给我自己吸收一些新的元素和营养:
  也许是一面之缘的路人说过的一句话,
  也许是擦肩而过的一个转身和微笑,
  也许是当地人对待生活的态度和习惯,看待事情的角度,
  这些不曾在意的小细节正在慢慢的融入你的生活,
  唤醒内心深处某段沉睡的基因,转换糅合成新的自己,
  继而期待下一段旅程。
  现在提起北海道,不再是地图上那些美丽的名字,它更像是一段明朗深刻的记忆:骑着自行车的女学生,牵着狗狗过街的老先生,电车里看漫画书的少年,和美术馆里欣赏艺术品的白发老奶奶…
  无数次的萍水相逢汇聚成一丝淳朴谦和的微风,温暖了这个夏天的整段旅程。
  如果对我的手绘旅行感兴趣,可以在这里找到我:
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