“天眼杯”2018平塘县青少年3D打印创意设计大赛启动

2018-9-23 10:24| 长征网全媒体 | 长征号: cnczw

摘要: 9月19日上午9点,“天眼杯”平塘县青少年3D打印创意设计大赛骨干教师培训班在平塘县文博智能科技有限公司3D打印体验中心启动,60余名平塘县中小学师生到场参加仪式。
  提升科学素质  助力脱贫攻坚
  ——“天眼杯”2018平塘县青少年3D打印创意设计大赛启动

  航母、军舰、破冰船……如何设计出一款新颖独特的3D打印作品?60余名中小学师生正在聚精会神的边听边在电脑上设计制作。

  9月19日上午9点,“天眼杯”平塘县青少年3D打印创意设计大赛骨干教师培训班在平塘县文博智能科技有限公司3D打印体验中心启动,60余名平塘县中小学师生到场参加仪式。据悉,本次活动将对平塘县中小学3D打印技术骨干教师培训3天,大赛将持续一个月。

  少年兴则国家兴,少年强则国家强,青少年作为国家的未来,是全民科学素质提升的一个重点,他们的科学素质将决定一个地区一个国家的综合实力。因此,提升他们的科学素质尤为重要。

  3D打印是一种新兴的快速成型技术,被人们称之为第三次工业革命的标志性技术,正在在各行各业迅速广泛应用。这种技术对于提升青少年的创新思维、动手能力有着巨大的优势。随着3D打印技术我国的普及和推广,创新精神、创新思维和设计能力被越来越多的学校重视和青睐,围绕3D打印技术的创新活动在校园逐渐活跃起来。


  为进一步推动平塘县青少年科技创新活动更广泛地开展,深入推进科学素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,使产学研更好地结合发挥更大效益。平塘县教育局积极争取对口帮扶单位当代贵州期刊传媒集团的支持,整合落户平塘县的文搏智能公司3D打印技术和研发优势,共同举办了本次大赛。

  本次大赛,也是当代贵州期刊传媒集团智力帮扶平塘县的活动之一。作为省直对口帮扶平塘队长单位,当代贵州发挥优势,突出文军扶贫的作用,致力于智力帮扶的工作。近年来,当代贵州面向平塘县中小学生组织了“法制?感恩大讲堂”,组织学生参观贵州省科技馆、博物馆、海洋馆,建立了当代贵州助学金、奖学金。为平塘县的中小学生提供了学习、成长和展示青春风采的新平台,为平塘县脱贫攻坚工作及未来的腾飞、发展奠定了坚实基础。

  本次大赛,得到了贵州省文搏智能科技有限公司的倾力支持。文搏智能公司致力于以“培养学生的实践能力和创新精神”为使命,打造中国领先的“3D打印实践活动 ? 专用教室”整体解决方案。是一家专注于3D打印设备、材料和3D打印模型及应用的研发型高科技企业,于2017年12月落户于平塘。其全力打造的“文搏智能微工厂”,是符合节能环保、高效率、小批量、满足个性化需求的“全球设计、本地生产”的分布式柔性智造模式,代表了现代智造的一个方向。据悉,文搏智能科技公司已在平塘县三棵树工业园区建设了“3D打印实践活动 ? 专用教室”。专用教室主体分为:三维设计区,三维扫描区,三维打印区,三维扫描区,三维产品加工区和装配区,三维作品展示区,三维培训区,图书区八大区域。据悉,文搏智能公司将在平塘县打造3D打印全产业链产业园。这将为平塘县产业升级、研学旅游、科普教育等注入新的活力。

  本次大赛分赛前准备、参赛、推荐参加省级决赛三个阶段,采取统一评审,分类设置奖项的办法,按小学、初中、高中和职中组三大类别分别设置奖项,各类奖项数量根据本类别参赛人数占总参赛人数的比例确定。根据获奖结果,将推荐部分优秀作品参加省级决赛。

  当代贵州期刊传媒集团对口帮扶平塘工作队副队长、平塘县县委常委、副县长许勇,平塘县副县长帅兴云,平塘县教育局局长熊都恒,平塘县文搏智能科技有限公司董事长朱杨林,部分教师、学生,省内媒体参加了启动仪式。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

播州交警开展“周末夜查”行动,3名“醉猫”落网
长征网讯:(本网特约记者:余昌艳)为有效预防和减少酒后驾驶车辆造成重特大交通事故的发生,创造一个良好的道路交通环境,播州交警开展周末夜查,严 [详细]
一声“爸爸” 收留流浪人员十七载演绎人间大爱
长征网讯:(陈小翼 记者:黄宝华 )17 年前,靠擦皮鞋、卖菜为生的遵义好心女士杨朝琴,收养了一名无依无靠、流落街头的残疾人 " 吴哑巴 "。尽 [详细]
9月22至23日,“世界遗产地·地球绿宝石”非遗周末聚专场活动开
9月22日至23日,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚“世界遗产地·地球绿宝石”专场活动,将在贵阳多彩贵州文化创意园举行。 [详细]
沿河县泉坝镇初级中学召开食堂整改专题会
2018年9月18日下午,沿河土家族自治县泉坝镇初级中学召开了食堂整改专题会。 [详细]
沿河自治县:黄土镇中心幼儿园开展消防应急疏散演习
9月18日下午3点30分,沿河土家族自治县黄土镇中心幼儿园开展了一场全体师生消防应急疏散演习活动。 [详细]
开阳县龙岗镇召开农村“组组通”公路项目建设全面完成督战会
为全面贯彻落实省、市、县关于农村“组组通”公路建设相关文件及会议精神,2018年9月17日,龙岗镇党委副书记、镇长胡宏亮召集镇党委班子成员、镇属各 [详细]
返回顶部