大数据战略重点实验室《块数据3.0》新书首发

2017-5-24 15:58| 长征网全媒体 | 编辑: cnczw

摘要: 5月24日,由中信出版集团出版、大数据战略重点实验室最新理论研究成果《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》一书,在“2017中国国际大数据产业博览会”新闻发布会上首发。
  大数据战略重点实验室《块数据3.0》首发
  《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》:
  重构互联网、大数据、区块链的规则

  5月24日,由中信出版集团出版、大数据战略重点实验室最新理论研究成果《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》一书,在“2017中国国际大数据产业博览会”新闻发布会上首发。

  《块数据3.0》是块数据研究从理论架构走向实践应用的一个重要里程碑,正如书中所讲,如果说2015年出版的《块数据:大数据时代真正到来的标志》回答了“块数据是什么”的问题,2016年出版的《块数据2.0:大数据时代的范式革命》回答了“块数据为什么”的问题,那么,《块数据3.0》则重点探讨了区块链的发展如何影响大数据核心价值实现这一关键性问题,对互联网、大数据和区块链的内在机理进行了探讨,为人类在互联网这条“高速公路”上实现海量数据的挖掘和分析提供了可选方案。

  《块数据3.0》的突破点在于重构互联网、大数据、区块链的规则。在互联网的发展中,从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网是互联网从低级到高级、从简单到复杂演进的基本规律,秩序互联网是互联网发展的高级形态。在大数据的发展中,数权和数权制度成为大数据的核心价值,数权法开启并催生了新的数字文明。在区块链的发展中,主权区块链创新现代治理模式,正在成为区块链技术应用的制高点。

  目前,互联网正经历着从信息互联网到价值互联网再到秩序互联网的演进过程。《块数据3.0》认为,信息互联网实现了把不可拷贝变成可拷贝的数据形态,表现出无边界和可扩展的特性,让人们对数据流不可确权、不可定价、不可交易、不可追溯,也不可监管。而区块链的诞生为互联网带来了新的曙光。区块链通过超级账本技术、智能合约技术和跨链技术建立起一套共识和共治机制,这套机制通过编程和代码把时间、空间、瞬间多维叠加所形成的数据流加以固化,形成可记录、可追溯、可确权、可定价、可交易的技术约束力。

  《块数据3.0》创新性地提出了主权区块链的概念,指出了区块链特别是主权区块链在秩序互联网中的地位和作用。区块链技术的应用打破了互联网无序、混沌、不安全的状态,试图构建一个更加有序、安全、稳定的新世界。主权区块链的提出,为区块链技术的应用插上法律翅膀,使区块链从技术之治走向制度之治,把互联网状态下不可拷贝的数据流建立在可监管和可共享的框架内,从而加速区块链的制度安排和治理体系的构建。

  对数权法的研究是《块数据3.0》中一个重大理论创新。数权法是调整数据权属,保护和利用数据资源的法律制度,主要包括数权法定制度、所有权制度、公益数权制度、用益数权制度和共享制度。同时,《块数据3.0》为我们勾画了一幅人类走向数字文明的愿景,指出人类必将走向数字文明,包括经济模式、社会结构和政府治理等在内的一系列创新和变革即将开启。这是人类文明的又一次跃升。该书指出数权法与物权法支撑工业文明一样,必将成为孕育并催生数字文明的重要支撑。

  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
周融儿献唱广西雪花啤酒节 赞贺州是个美丽的地方
9月8日,雪花啤酒节在广西贺州拉开帷幕。歌手周融儿现场嗨唱将气氛推向高潮,与观众有趣的互动,让现场成为欢乐海洋。“进取、挑战、创新”作为雪花啤 [详细]
乐评:陈诗诗《梦想的翅膀》 梦想的声音最嘹亮
《梦想的声音》是2017年9月8日正式发行的关注留守儿童的单曲,由黔藉女歌手陈诗诗演唱,金牌制作人龙智祥和著名词曲人甜高联合打造。 [详细]
《梦想的翅膀》贵州女孩陈诗诗爱心献唱
“散学歌声阵阵,伴着梦想走遍天涯”一首充满正能量的歌曲《梦想的翅膀》,9月8日全国首发。 [详细]
开阳县人大常委会主任李必勇一行调研指导龙岗镇茶产业发展情况
9月7日,开阳县人大常委会主任李必勇带领县人大调研组及县财政局、国土局、工信局、住建局、农业局、交通局、文广局、茶办等相关部门负责人深入龙岗 . [详细]
漫画家张砚钧作品:简笔名人脸,您认识几位?
在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物
著名画家张砚钧和他笔下的水墨人物在当今画坛,张砚钧的名字已经被许多人熟知,可能是因为由于网络普及,他的绘画作品已在网络上广泛传播的缘故。 [详细]
返回顶部