妙手回春救治桂花树,文化小学授张本光“优秀园丁”“服务之星”

2019-5-12 10:53| 长征网全媒体 |来源: 长征网|作者: 肖庭娅| 长征号: 长征网遵义

摘要: 本网讯:(作者;肖庭娅)2019年3月25日(周一),风和日丽,春光明媚。早上的升旗仪式上,文化小学的师生们庄严肃穆,唱响国歌,看着五星红旗在晨曦的映照下冉冉升起。和以往不同的是,今天的升旗仪式上有一位尊贵 ...

本网讯:(作者;肖庭娅)2019年3月25日(周一),风和日丽,春光明媚。早上的升旗仪式上,文化小学的师生们庄严肃穆,唱响国歌,看着五星红旗在晨曦的映照下冉冉升起。和以往不同的是,今天的升旗仪式上有一位尊贵的客人,那就是从去年七月以来,一直救治我校百年桂花树的张本光先生。今天他是以领奖者的身份登上学校主席台的。文化小学校长付文进同志亲自为不辞劳苦,贡献卓越的古树名医张老师颁奖,学校授予他“优秀园丁”“服务之星”荣誉称号。


他毕业于贵州农学院,1986年到东北林业大学进修。2001年,国家公派到加拿大多伦多大学(世界第一流大学)学习,获得高级职业管理证书。


张本光先生获省市科技成果进步奖六项,发表科技论文、诗歌、散文、等文章2OO多篇,发表刊物达66家。获国级、省级、市级各种表彰奖励24次。


他曾五次救治了见证遵义会议召开的老槐树,救治了世界级的珍稀植物银杉,救治了国宝级古树中国杉王,千年红豆杉等古树名木,填补了贵州的空白,是大家熟知的古树名医。

退而不休的张老师,初心不改,一腔热血,倾情奉献,救治古木。

老有所为,老有所乐。

多姿多彩的幸福生活正是张老师所期待的,可是为了救治树疾,他经常牺牲自己的休息时间。

张老师对文化小学的学生们寄予期望,愿孩子们勤奋学习,早日成为祖国的栋梁之才。

文化小学付文进校长为张本光先生颁发荣誉证书。


张本光先生曾经说过这么一段富有诗意的话:“不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,也可以像一条小溪为土地捧上甘露。踏踏实实做好自己的本职工作,认认真真走好自己的每一步路,把普通的岗位变成灿烂的舞台,将平凡的事情做得有模有样,爱岗敬业、锲而不舍、勤勉工作,你就会演绎自己人生的精彩!”他的一生,就是这样践行的!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

“正山堂 普安红”成市场扶贫新锐“茗星”
5月9日至10日,中国红茶标杆品牌“正山堂”茶业一年一度的全国经销商大会在兴义举行。 [详细]
遵义市书协走进周口开展艺术交流
为加强周口、遵义两地书法交流,提升两地书法艺术水平,5月5日—10日,遵义市书协主席徐晓军一行7人,到周口开展书法交流活动。两地书法家先后到太昊陵 [详细]
开阳县棚户区改造项目公司到米坪乡贫困户家中送温暖
5月9日,米坪乡棚户区配套基础设施项目公司总经理张军同志到云湾村慰问贫困户,乡政法委书记雷远学、村建中心、云湾村等陪同。慰问中,张军同志一行来 [详细]
贵州余庆: 20小时成功破获 “4.27”交通 肇事逃逸案
本网讯:(本网特约记者:罗胜谟)4月27日21时许,在贵州省余庆县省道204线复烤厂路段发生一起道路交通肇事逃逸案,一老人被不明机动车撞成重伤,生命 [详细]
加强禁毒队伍建设 努力建设平安米坪
为提高米坪乡基层村干部禁毒业务水平,确保2019年禁毒各项工作得到有效提高,近日,乡禁毒办组织7名村禁毒网格员开展禁毒业务培训会。培训会上,工作 [详细]
正安交警走村入户开展交通安全宣传活动
本网讯:【本网特约记者:石丽玲】为切实提高农村群众交通安全素质,增强道路交通事故防控能力,真正达到交通安全知识进入每家每户的目的, 2019年4月 [详细]
返回顶部