改革攻坚勇担当 —记遵义市新时代新担当新作为三等功臣张鹏健

2018-11-26 21:59| 长征网全媒体 |来源: 长征网| 长征号: 长征网遵义

摘要: 长征网讯:2018年11月22日,在遵义市新时代新担当新作为先进个人立功授勋仪式上,遵义演艺集团党委书记、董事长张鹏健荣幸的捧回了遵义市委市政府授予的三等功勋章。虽然获得过无数次荣誉,但这次却让张鹏健感慨万千 ...

长征网讯:2018年11月22日,在遵义市新时代新担当新作为先进个人立功授勋仪式上,遵义演艺集团党委书记、董事长张鹏健荣幸的捧回了遵义市委市政府授予的三等功勋章。

虽然获得过无数次荣誉,但这次却让张鹏健感慨万千。他说:“有生以来两次立功:第一次风华正茂,升起的是进步的希望;这一次年过半百,升起的是责任的使命。”

关键时刻挑重担

从2011年起,由于发展环境变化和管理方式不适应,曾经辉煌的遵义市杂技团开始走下坡路,内部矛盾突出,人才大量流失,发展举步维艰。此时,曾经在全省有名的遵义市歌舞团也因20年前剧场火灾处于瘫痪状态,只剩下22名在职员工。遵义市的骨干文艺院团到了如此境地,市领导十分焦急,作为遵义市文体广电局局长的张鹏健也心急如焚。2013年初的一个星期天,市领导把张鹏健叫去商量解决办法,对此事已思考很久的他主动提出辞去局长职务,承担起深化文艺院团改革、组建遵义演艺集团的重任。当年10月,遵义演艺集团挂牌成立,组织任命张鹏健为党委书记、董事长、总经理。短短五年间,在张鹏健的带领下,遵义演艺集团顺利转型,建立起适应市场发展的管理机制,全体员工心齐气顺、奋勇拼搏,实现了社会效益和经济效益的跨越发展,2015年获贵州省委宣传部、省文化厅表彰,2017年获“全国文明单位”称号,2018年获“贵州省文化产业示范基地”命名和贵州省委省政府、遵义市委市政府表彰。

发展起来了,在遵义演艺集团安于现状按部就班的工作,日子可以过得很悠闲。但是,张鹏健没有这样做,他不断的给员工“打鸡血”,带领大家克难攻坚。去年12月的一天,张鹏健接到市政府通知,要求演艺集团尽快提交一份贵州省第十届运动会开(闭)幕式策划方案并准备在市委市政府召开的调度会上汇报。这一突如其来的任务,让张鹏健既感到欣喜,更感到压力。欣喜的是,把这样光荣重大的任务交给演艺集团,是市委市政府对演艺集团的高度信任。有压力,是因为演艺集团从来没有承担过省级运动会开(闭)幕式的全面策划、导演和组织实施,如果做炸锅了,组建以来的显著成绩会毁于一旦。张鹏健有些犹豫,但很快又下定了决心。他连夜主持召开公司艺术委员会,发动大家群策群力,务求必胜,用最少的钱办出高质量的盛会。最终,开(闭)幕式不仅赢得了省市领导和广大观众的高度赞扬,还节约了大量经费。像这样的硬仗,遵义演艺集团打了许多次,并且每一次都打得很漂亮。

专业上做领军人 张鹏健说:“作为演艺企业主要负责人,必须熟悉舞台综合艺术,否则,不可能引领企业走向成功。”他反复告诫全体员工:“如果文化企业没有自主创意能力和技术能力,不可能创造出自主品牌,也不可能做强做优做大。”凭着从小爱好和七年文化局长经历,张鹏健很快走近了大家。他经常带领大家观摩优秀剧目,学习艺术理论,探索舞台实践,培养了一支业务精、能力强、作风优的创作和演出团队。他亲自做策划、写剧本、任导演、对灯光、调音响,大胆探索杂技、歌舞、话剧等多种艺术形式融合发展的创新之路,领衔编创了一大批优秀舞台作品,其中大型情景杂技歌舞《浓情中国韵》入选国家重点文化出口项目、舞蹈《红军山上》获第九届中国荷花奖比赛银奖、大型情景剧《红色传奇》获第六届贵州省政府文艺奖一等奖、大型杂技剧《大国酒魂》入选国家艺术基金项目并获贵州省文艺奖、大型情景剧《伟大转折》成功推向旅游市场进行常态演出获好评。除此之外,在张鹏健的主导下,遵义演艺集团还成功承办了许多省市重大文艺活动。他勤于思考,乐于笔耕,结合工作实践,先后发表了《动人心魄的“红色传奇”》、《“大国酒魂”的成功之妙》、《“伟大转折”导演随笔》等文艺评论文章,编写出版了《舞台艺术实践探研》一书。由于突出的艺术建树,张鹏健被列入遵义市市管专家,应邀作为古巴第十七届国际杂技艺术节评委,破格进入国家一级导演职称评定并已通过初审。

应邀担任第17届古巴国际杂技艺术节评委

大型情景杂技歌舞《浓情中国韵》入选

国家重点文化出口项目

舞蹈《红军山上》获

第九届中国舞荷花奖比赛银奖

大型情景剧《红色传奇》获

第六届贵州省政府文艺奖一等奖

大型杂技剧《大国酒魂》入选

国家艺术基金项目并获贵州省文艺奖

发展市场闯新路

“文艺院团转制改企,就是要走产业发展的道路,要成为合格的市场主体。”张鹏健说:“遵义演艺集团组建初期,员工干好干坏都按既定事业工资标准领取,不思进取,人浮于事,打破事业单位管理机制、建立适应市场发展的新机制是首先面临的突出问题。”经过深入调研,遵义演艺集团党委决定:“原事业身份人员全部转变成企业身份,全员签订劳动聘用合同,按工作能力和实际贡献获取薪酬。”这一决定,对一些混日子的人产生了极大冲击,一时间意见四起、矛盾突出。张鹏健带领班子成员进一步统一思想,开展深入细致的思想工作,坚决顶住了阻力,改革得以施行,有效地激活了生产力。

深入练功场与演员谈心交流

检查指导剧场服务工作

公司新组建市场部时,一些同志不以为然,不相信走市场可以养活文艺院团。张鹏健带领分管市场的副总和市场部的同志认真学习市场营销知识,外出考察文艺院团改革发展的成功经验,确立了“以创意为核心,以文化为灵魂,以技术为保障的演艺作品,变劳务式单一节目输出为创意型综合产品输出,巩固国外市场,拓展国内市场,做好本部剧场演出”的发展思路。为了培育市场,张鹏健与大家一起包装产品,开展营销,发传单,跑客户。五年来的不懈努力,终于赢来广阔的市场,经济收入与组建时相比增长了14倍多。2018年,遵义演艺集团获“贵州省文化产业示范基地”和“贵州省文化出口重点企业”命名。凭借品牌效应,寻求与遵义演艺集团合作的单位纷至沓来,汇川艺术中心改扩建项目“印象遵义”文旅综合体和道真县大沙河景区文旅合作项目“傩戏王国”主题公园相继启动。

汇川艺术中心改扩建项目“印象遵义”

文旅综合体规划设计效果图

现场调度“印象遵义”文旅综合体项目建设

无私奉献作表率

“公心是做好企业的基石,没有公心企业无从发展。”张鹏健经常这样告诫全体员工,并从自己做起,带头营造风清气正的干事创业氛围。每一个剧目和每一次重大演出,创意策划是一个看不见的漫长的艰辛的过程,需要花费大量的精力和财力。其实,遵义演艺集团完全可以把这项工作外包。但是,外包既要花很多钱,又离不开公司自己参与,还不一定做得好。因此,这些任务都是以演艺集团为主体完成的。张鹏健是公司党委书记、董事长,大量的教育、管理、决策及对外协调工作需要他去做,同时他又是公司创作团队的核心创意策划人,编剧、撰稿、导演、组织排练等工作主要落在他的肩上。五年来,演艺集团的重大演出任务接踵而至、应接不暇,张鹏健几乎是“五加二”“白加黑”的工作,平均每天休息不足五个小时。他带领团队绞尽脑汁、加班加点搞创作,为单位节省经费开支上千万元,但他却没有领取一分加班补贴。

通宵调度第七届遵义旅发大会开幕式彩排

顶烈日研究解决省十运会开幕式道具难题

精雕细琢省十运会开幕式主持词

工作中哪里有困难他就扑向哪里,重要文稿他参与撰写,舞美难题他参与研究,安全设施他亲自检查,思想问题他亲自疏导。在承办省十运会开(闭)幕式期间,他带领公司分管领导和舞美工程人员一起爬到体育馆顶棚30米高钢架解决舞美技术难题,顶着烈日在体育场排除道具故障,熬更守夜监制音乐和影像。为了公司,他近乎忘我地工作,亲朋好友家的婚丧嫁娶他经常忘记参加,86岁高龄的老母几次在贵阳住院他没有去看望,自己几次生病输液拔掉吊针就投入工作。正是他的模范行动深深的感染了全体员工,使遵义演艺集团成为一个无私创业的优秀集体。

来源:遵义演艺集团有限公司 文/刘军翠 陈倩、 图/林振强 、 审核/郑尚坚


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

弯道操作不当车辆“一头”撞墙 高速交警快速救援处置
长征网讯:(本网特约记者:何开明)2018年11月22日,唐某驾驶贵C牌照的小轿车行驶至兰海高速公路遵义南出站引道互通立交桥路段,因操作不当,车辆在 [详细]
2018年全国水生野生动物保护科普宣传月贵州分会场启动
“2018年全国水生野生动物保护科普宣传月活动” 贵州省分会场启动仪式,于11月23日上午在贵州龙川极地海洋世界(多彩贵州城极地海洋世界)隆重举行。 [详细]
铜仁:坚持众心聚合力,燃旺帮扶之“火”
11月20日至21日,铜仁市人民政府正县级督学姚元居率队一行3人到沿河县黑水镇开展综治暨禁毒帮扶工作。 [详细]
沿河县教育局督查组深入八完小督查均衡发展工作
11月22日下午,沿河土家族自治县教育局党组书记、局长杨树昌一行到县八完小开展义务教育基本均衡发展工作督查,团结街道教管中心主任姜妮的陪同。 [详细]
贵州余庆:白泥派出所交警中队联合多部门开展冬季夜查酒驾专项行
    长征网讯:(本网特约记者:罗胜谟)为进一步深化冬季道路交通安全管理工作,始终保持对酒后驾车等重点交通违法行为的严管高压态势,有效杜绝 [详细]
米坪乡宣传科普硒知识
为进一步提高米坪乡群众、企业、合作社对我县硒产业发展、硒健康知识的普及率、参与度,使广大群众进一步了解开阳县硒产业发展现状、硒资源优势、硒与 [详细]
返回顶部