王艳:不言春作苦,愿化春泥护红花

2020-1-10 15:43| 长征网全媒体 |来源: 黄猛| 长征号: 黔教育

摘要: 领导称赞她:实在、勤恳、真诚、有潜力同事提起她:真诚、进取、热情学生谈到她:善良、和蔼,就像妈妈一样……她就是纳雍县文昌街道教育管理中心主任、党总支书记王艳参加工作以来,王艳在教坛已经耕耘了19个春秋, ...

领导称赞她:实在、勤恳、真诚、有潜力

同事提起她:真诚、进取、热情

学生谈到她:善良、和蔼,就像妈妈一样

……

她就是纳雍县文昌街道教育管理中心主任、党总支书记 王艳

参加工作以来,王艳在教坛已经耕耘了19个春秋,她把热血和青春都倾注在这项平凡而伟大的人类灵魂工程上。

作为一名教育工作者,她注教育

作为一名教育管理中心主任,她率先垂范。

作为一名共产党员,她不忘初心牢记使命,永葆共产党员的本色和风采

深入偏远山区播撒知识的种子,担任教师,小学校长,教管中心主任......创新教育管理体系,她一生孜孜不倦的追求,赢得了社会各界的好评与点赞,多次被评为优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员、优秀校长和“三八”红旗手。 



立志为人师表,圣洁深藏心田 

出身在医学家庭的王艳,有着良好的教育基础,这使她早年就具有独立思考的能力,以及对自己人生的简要理解。王艳说,立志当一名老师是在小学的时候就有的想法,本来父亲是希望她继承父业,当一名医生,可更中意当一名教师,中考报考学校的时候,老父亲执拗不过她,尊重她的想法。

自此以后,王艳在教书育人的道路阔步前进。参加了师范类招生考试,以优异的成绩考入毕节学院,学习专研相关的专业知识。

2005年,王艳顺利毕业。次年,王艳主动到纳雍县偏远的姑开乡姑开中学担任一名教师,正式开启她人生坎坷且光辉的一页。

她希望用自己所学到的知识泼洒在民风淳朴的山区,助力他们走出大山;同时也希望他们走出大山,学有所成回馈家乡,在追求美好幸福生活的道路上,通过“大手牵小手,共走富裕路”的战略思考,让更多的孩子拥抱希望,多年来,王艳把最美的青春镶嵌在山清水秀间,这是她从教以来最美的身影。

执教路途多崎岖,誓言育人终不悔 

2006年,纳雍县教育局招考缺科教师,王艳考调到雍熙镇老地小学,当时的老地小学是一所九年制义务学校,小学六个年级加初中三个年级。

来到这所学校,学校依然存在师资力量薄弱问题,王艳身兼数职,既是科任老师,又是班主任,还承担初二、初三两个班级的物理课,还针对学生英语基础薄弱问题,放学或周末的时候,王艳想方设法帮助他们强化英语知识的学习,每周完成二十节课程,这是高强度的教学工作量。王艳并没有因困难而退缩,而是持之以恒,上好每一堂课,教育好每一个学生。

在教育学生时,她说:“要以人格育人格,要用真心换真心,言传与身教并用”无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,很注重言传身教。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。她的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。

同时要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动当她表扬学生时,学生回答“我是跟您学的”。这是震撼心灵的对话,是教学相长的结出的硕果。

爱心撑起大梦,情怀唤醒希望

人们常说:教书,更重在育人。而育人的关键是育人之人,做一名有情怀的人民教师,这是王艳对自己的要求,也是她不断践行最高荣誉的具体实践。

为了让学生保持良好的积极心态,王艳时常给特殊的学生“开小灶”,辅导完成作业,屈膝谈心交朋友,彼此之间建立了深厚的抹不去的师生情。在王艳担任的初二年级,班上俩名学生,系孪生兄弟,因家境贫寒舍不得购买学习用品等教辅资料,王艳就私底下给让他们购买。学校有位女生,父亲得癌症去世,母亲外出打工姐弟仨和年迈的爷爷奶奶生活在一起;王艳得知情况后,在生活上给予他们力所能及的帮助,并保持密切联系,随时了解他们的心理动向。

一天,她正伏案备课,同事给他递过来一封信,王艳跟往常一样的打开信件,开头的话让她热泪盈眶:“王老师,我想叫您一声妈妈”。这是曾经她帮助过得小女孩写的信,信的大概内容就是感谢王艳老师无私的关怀,并希望认王老师“干妈”。王艳瞩目这封充满深情的信件,眼泪止不住的流了下来。

王艳说,当时的心情就是很难以名状的,是开心,也是满足,也无愧于这么多年在教育工作道路上收获最美的风景,最具情怀的一封信件。对此,王艳毫不掩饰内心的自豪。



教坛耕耘十九载,挥洒热血献青春

平凡的人生总是会孕育不平凡的故事。

2013年,王艳担任纳雍县文昌街道猫场学校校长正人先正己,每天到校最早的老师也能看到她在校园内巡视的身影。组织教师参加各级培训、听课活动,营造关注教学科研,参与新课改的深厚氛围。教学质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。

在她的带领下,在县教育局组织的优质课、优质录像课、“五优”作品评选中,学校教师多次荣获多个一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

2013年在全镇1—5年级的统考中,取得了非常不错的成绩。

2013年6月在雍熙镇主办的《祖国好 家乡美 》体操比赛中荣获一等奖

2013年9月被中共雍熙镇委员会、雍熙镇人民政府评为先进学校。

2014年11月被纳雍县关工委评为“五好”关工委。2014年5月被共青团纳雍县委 纳雍县教育局评为优秀少先队大队。

2014年6月全镇“祖国好家乡美”主题系列活动舞蹈比赛荣获第一名。

之后,王艳任文昌街道教管中心主任,注重建立健全各项制度,彻底打破干多干少一个样,干好干坏一个样的局面。她要求各学校、幼儿园管理规范化、制度化。充分发挥教职工大会的作用,实行决策科学化和民主化。加强常规管理,落实课程计划,开齐开足各科课程和课时,促进学生全面发展。加强对教学工作全过程的管理,着重抓好备课、上课、作业批改的管理,优化课堂教学,提高教学质量。

“王艳是一个顾全大局的老师,经常为了工作不分昼夜、白天和周末,直到工作圆满完成,关心教职工的工作和生活,上班从来不迟到。”文昌街道教育管理中心工作员史丽老师说:记得有一次我突然重感冒,第二天上班时间不见我的身影,她立刻联系我,得知我感冒住院,立即安排好工作后前往医院看望我。

花儿懂得春雨的无私,白云知道蓝天的胸怀。

在教育的康庄大道上,还有很长的路要走。王艳说,这是工作常态,只求做好做实,不辜负学生、家长以及社会各界的殷切期待,将不断开拓创新,锐意进取,为纳雍的教育事业添砖加瓦,撸起柚子加油干,在2020年决战脱贫攻坚,决胜全面小康的伟大征程中,发挥教育扶贫扶志的作用,会同广大辖区群众,同心同德,不懈奋斗,不断谱写美好幸福新生活。(程修正)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

王艳:不言春作苦,愿化春泥护红花
领导称赞她:实在、勤恳、真诚、有潜力同事提起她:真诚、进取、热情学生谈到她:善良、和蔼,就像妈妈一样……她就是纳雍县文昌街道教育管理中心主任 [详细]
岑巩三中食堂超市食品安全工作排查
饮食卫生不仅关系到广大师生的身体健康和生命安全,而且直接关系到学校教学工作的顺利进行,关系到学生身体健康,涉及到学校和社会的稳定。期末临近, [详细]
消防安全 人人有责——记岑巩三中校园消防安全宣传教育活动
为全面贯彻落实中央、省、州、县各级安全生产工作会议精神,深刻吸取近期周边发生的消防安全责任事故教训,结合正在开展的校园安全集中整治工作,建立 [详细]
消防安全 人人有责——记岑巩三中校园消防安全宣传教育活动
为全面贯彻落实中央、省、州、县各级安全生产工作会议精神,深刻吸取近期周边发生的消防安全责任事故教训,结合正在开展的校园安全集中整治工作,建立 [详细]
岑巩县第一小学党支部开展扶贫活动纪实
为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行共产党员初心和使命,传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,强化社会的责任意识和奉献意识,密 [详细]
加强师德师风建设,培养高素质教师队伍 ——岑巩县第一小学学习
为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师 [详细]
返回顶部