王光厚:从铁锹到单反相机——一位宣传干部的奋斗故事

2019-5-14 12:27| 长征网全媒体 | 长征号: cnczw

摘要: 盘州市娘娘山从过去的穷乡僻壤到今天的名声在外,王光厚是参与建设者之一。也正是得益于娘娘山的崛起,王光厚从煤矿工人变成宣传干部。
  
王光厚(中)在电影《三变》中角色重现

  “字体用楷体,小一号,不能压正图……”这两天,贵州娘娘山4A级旅游景区宣传部副部长王光厚,忙着指导部门工作人员设计天山飞瀑索道门票。贵州娘娘山4A级旅游景区天山飞瀑索道项目单线全场约1.5公里,全线可同时乘坐108名游客。游客乘坐吊箱运行至山顶,飞流直下的飞瀑以及娘娘山其他美景一览无遗。为了让游客在购票的时候就能领略到娘娘山的风光,王光厚在索道周边拍了很多照片。

  “我没啥文化,就是哪样都去尝试、去做。”王光厚身高160cm,微胖,脸上总挂着笑容。与王光厚聊天,他总是很谦虚,也很幽默,常常能逗乐身边的人。

  盘州市娘娘山从过去的穷乡僻壤到今天的名声在外,王光厚是参与建设者之一。也正是得益于娘娘山的崛起,王光厚从煤矿工人变成宣传干部。回忆创业时的艰苦,王光厚认为现在说来已是笑谈,但依然让人能感受到娘娘山发展初期的不易。

  从修车技工到煤矿工人

  1973年,王光厚出生在盘州市柏果镇一个小山村,1991年电子技校毕业后在村里随一位四川籍的师傅学修车。随着外出打工热潮的兴起,1996年,王光厚23岁,在同学的怂恿下,前往浙江省务工。王光厚打小没出过远门,到了浙江半年后,赚些路费就打算回家。不幸的是,在杭州火车站,王光厚和同伴身上的钱被人骗走。无奈之下,他与同伴只好步行,回到30公里以外的工厂。厂长听完他们的遭遇,留下了他们。

  1997年,王光厚回到老家,结了婚。因为人实在,做事踏实,又有修车技术。王光厚的师父便雇他管理修理厂。2000年,由于家庭生活压力大,王光厚开始捣腾煤炭买卖。

  王光厚告诉记者,当时,无论在盘州,还是整个六盘水市,煤炭产业是当地人热衷的生意之一。2007年,王光厚正式加入陶正学(现任盘州市娘娘山联村党委书记、贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发有限公司董事长)的洗煤厂,担任调度员,负责洗煤的附属产品转运和销售。几年后,他有了积蓄,便一边上班,一边自己花钱买了两台大货车,雇两位司机运送煤炭销售。另外,为了方便回家,他自己又贷款买了一台东风日产的商务车。

  “三变”改变了我

  
现在的王光厚

  2012年初,王光厚和同事收到陶正学邀请到娘娘山发展农业。王光厚与同事到了娘娘山后,陶正学向大家提出入股的设想,王光厚心里直打鼓,心想试着买一股试试。在听完陶正学对投资娘娘山计划和未来的分析后,王光厚对娘娘山未来的发展有了信心。2012年8月,盘州市普古彝族苗族乡银湖农民专业合作社正式成立,王光厚凑了20万,又向陶正学借了20万,购买合作社2个股份,还担任合作社副秘书长。

  创业不易。要把一个山石林立的地方,打造成道路平坦、风景优美的旅游核心区域,要付出很多努力。王光厚告别了“黑衣服”,却穿了“黄衣服”。

  “最辛苦的是带着专家做规划(娘娘山旅游景区开建前需要专业规划)的时候,我3个月跑烂了20多条轮胎。这说起来没有人相信,但是事实。因为车走的路都是石头铺就的,没有像现在这样的油路。”王光厚说。

  扛过秤,收过农家肥;开过洒水车,也开过铲车。哪里有需要去哪里,哪里岗位缺人去哪里,王光厚从来没有怨言。

  为了留下贵州娘娘山景区的原始风貌图,王光厚正式接触了单反相机。怎么用?王光厚一边看说明书,一边拍。“有时候拍了几百张,却只能选出一张能用。”

  随着“三变”改革的成功,贵州娘娘旅游景区声名鹊起,到娘娘山采访的媒体、参观的旅游团队越来越多。王光厚接触的摄影师越来越多,肯学肯钻研的王光厚抓住这个机会,虚心学习,摄影技术也在不断提高。现在,王光厚的照片不断被媒体及相关单位采用,他自己也很开心。

  我为娘娘山代言

  
现在的王光厚

  除了学拍照,王光厚还学会了摄影和剪辑。怎么取景?要什么样的镜头?王光厚说的头头是道。2016年,电影《三变》在盘州市开拍,王光厚还担任起电影外联制片。2017年,纪录片《三变山变》也在六盘水市开拍,王光厚同样担任外联制片。

  装摄像头、牵宽带、拍照、摄像,分管宣传部的具体事务。每天都很忙碌,虽然每月有4天休假,但他很少休息。

  “现在生活挺好的,以前从来不敢穿西装,更别说白一点的衣服。”王光厚笑着说。

  无论是电影还是生活中,王光厚总是活跃在宣传娘娘山的一线。他的朋友圈随娘娘山景区的发展不断扩大,有些热心的游客主动加他的微信,希望能了解中国“三变”改革发源地——娘娘山一年四季的美景与美食。面对未来,王光厚信心满满,他认为未来娘娘山的旅游业会更好。

  “年轻的时候多努力,老了就享受生活。”王光厚希望55岁退休后,扛上摄影机,记录娘娘山的发展变化。在他心里,这里有属于他干事创业的成就感。(图/文 本报全媒体记者  罗元涛)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

“正山堂 普安红”成市场扶贫新锐“茗星”
5月9日至10日,中国红茶标杆品牌“正山堂”茶业一年一度的全国经销商大会在兴义举行。 [详细]
遵义市书协走进周口开展艺术交流
为加强周口、遵义两地书法交流,提升两地书法艺术水平,5月5日—10日,遵义市书协主席徐晓军一行7人,到周口开展书法交流活动。两地书法家先后到太昊陵 [详细]
开阳县棚户区改造项目公司到米坪乡贫困户家中送温暖
5月9日,米坪乡棚户区配套基础设施项目公司总经理张军同志到云湾村慰问贫困户,乡政法委书记雷远学、村建中心、云湾村等陪同。慰问中,张军同志一行来 [详细]
贵州余庆: 20小时成功破获 “4.27”交通 肇事逃逸案
本网讯:(本网特约记者:罗胜谟)4月27日21时许,在贵州省余庆县省道204线复烤厂路段发生一起道路交通肇事逃逸案,一老人被不明机动车撞成重伤,生命 [详细]
加强禁毒队伍建设 努力建设平安米坪
为提高米坪乡基层村干部禁毒业务水平,确保2019年禁毒各项工作得到有效提高,近日,乡禁毒办组织7名村禁毒网格员开展禁毒业务培训会。培训会上,工作 [详细]
正安交警走村入户开展交通安全宣传活动
本网讯:【本网特约记者:石丽玲】为切实提高农村群众交通安全素质,增强道路交通事故防控能力,真正达到交通安全知识进入每家每户的目的, 2019年4月 [详细]
返回顶部