红花岗区:当好主题教育“答卷人”

2019-12-18 21:48| 长征网全媒体 | 长征号: 长征网贵州

摘要: 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,红花岗区各级党组织不断增强使命担当意识,注重回应群众期盼,解民忧、纾民困、暖民心,切实为群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众获得感、幸福感。

       自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红花岗区坚持开门抓教育,以人民群众满不满意为工作导向,把解决群众难点痛点堵点作为检视问题、整改落实的出发点、落脚点,当好主题教育“答卷人”。

  开门抓教育,奔着问题去

  “我家草莓叶片上有蚜虫、红蜘蛛,有的叶面反卷,整体长势不均匀,部分已经死苗了。”勤乐村村民唐文忠看着大棚中生病的草莓,愁容满面。

  冬季农作物的管护关系到脱贫成效的巩固和乡村振兴的提升,关系到老百姓的家庭收入。解决老百姓的急难事,就是党员干部的大事,针对冬季农业管护问题,该区一线走访调研,开展科技下乡,助力产业增收和脱贫攻坚。

  忠庄街道农技党员走进勤乐村草莓、猕猴桃种植基地,手把手指导熬制石硫合剂,面对面传授施肥、灭虫、疏花疏果等技术……课堂从教室搬到了田间地头,知识从理论变成了实际操作。

  “番茄和辣椒都属于茄科类蔬菜,吸收同样的营养物质,留下相同的病害,对产量和品质都会有很大的影响,需轮作种植……”在金鼎山镇黄钟村,农技专家正在给村民们培训蔬菜种植技术。坐在第一排的帅远琴听得格外认真,“以前我不懂这些,现在有专家来指导,让我学习了一些科学技术。”

  党员干部田间地头一线走访,“初心热线”、邮箱搜集社情民意,区委班子带头领题调研……红花岗区始终突出目标导向,从一开始就奔着问题去,主动延伸意见搜集工作触角,深入群众探民情、查问题,目前共开展走访调研400余次,征求到意见建议1800余条。

  完善便民机制,缩短服务距离

  针对群众反映医保服务大厅较远的问题,区医疗保障局出台一系列便民措施,简政放权,简化程序,确保办事群众少跑路。

  该局简化职工(居民)医保转诊转院手续,实现新农合转诊转院网上办理,推行医保部门与医院端共用业务系统等举措压减办事环节,并通过“遵义医保”微信公众号、网上办事大厅推行“互联网+医保”等网络服务,真正做到了不出门就能办事。网上缴费已占正常收费的61%,极大解决了群众排队较长、缴费不方便等问题,也大大减轻了经办窗口的工作压力。

  为进一步推进为民服务解难题,区营商环境建设局继企业开办等多个集成套餐服务成功运行之后,针对建设工程审批制度改革,联合区住建、自然资源、消防等多家部门,推出了全区房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目集成服务;区卫生健康局在10余家基层医疗卫生机构建立电子健康证明网上办理平台,极大减少群众经济负担及办理流程,目前全区已通过该平台办理电子健康证明1.6万余份;区人力资源和社会保障局联合相关行业主管行政部门协同发力,强化欠薪源头治理、完善工资支付保障制度、建立诚信体系、依法处置欠薪案件,保障农民工权益,9月份以来共立案劳动监察案件33件,办结期内结案率100%,为劳动者已追回工资45万元。

  成效好不好,群众说了算

  “现在桥修好了,可以放放心心地过桥了。社区的办事速度还真快,为他们点个赞。”近日,迎红街道电厂社区61栋附近长约300米的人行天桥铁板出现裂缝,社区支部立即协调辖区相关企业,共同对裂缝进行了修补,赢得了居民的称赞。

  群众呼声在哪里,党员干部的身影就在哪里。

  不久前,新华路一棵横向生长的梧桐树被夜间行驶的大货车挂倒,接到市民投诉电话后,区市政环卫处和区园林局协同作业,以最快的速度处理好现场,为市民安全出行提供保障。“我打电话不到一个小时就处理好了,这样的办事效率真赞。”市民胡女士赞不绝口。

  群众的投诉就是“命令”。大到修桥补路、改造排污沟,小到维修路灯、清洁地面、控制噪音、劝离占道经营……为了营造美好的城市生活环境,区综合行政执法局总是奔忙在民生第一线。9月以来,该局通过投诉热线受理762件投诉,结案742件,结案率达到97.38%。此外,受理媒体监督投诉59件,已结案46件,结案率达到77.97%。

  在主题教育中,红花岗区各级党组织不断增强使命担当意识,注重回应群众期盼,解民忧、纾民困、暖民心,切实为群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众获得感、幸福感。(红花岗区委主题教育办)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

贵阳市民政局党委委员、副局长王俊一行到米坪乡伍寨村调研
2019年12月17日下午,贵阳市民政局党委委员、副局长王俊同志率民政局组织管理处、市精神病医院一行6人前往脱贫攻坚帮扶点米坪乡伍寨村调研。 王俊一 [详细]
米坪乡开展养殖培训
12月5日,米坪乡养殖(鸡)培训班如期在米坪乡米坪村举行开班仪式,米坪乡人社中心冯艳和贵州博大培训学校主任一行参加了此次开班仪式。来自米坪乡的67 [详细]
打开心灵之窗 圆人生之梦想——岑巩三中七(16)班学生家长瞿文
近日,岑巩县第三中学在县教科局的正确领导下,结合我校实际,积极开展学生德育教育工作,有利于推动学校、班级管理,改变学生的不良习惯,促进班风、 [详细]
坚定人生理想 争做时代新三好
为更好的加强基层团组织思想政治工作,坚持对青年学生的教育和领导,增强青年学生的民族自尊、自信和自强信心,树立正确的人生观、价值观。于2019年12 [详细]
加强安全管理 确保校园安全——记岑巩三中开展系列安全工作
根据岑巩县教科局下发的《岑巩县教育系统2019今冬明春火灾防控工作方案》的通知、《关于全县各学校开展冬春安全防范大排查大整治大演练行动的通知》及 [详细]
强化终身学习意识 探寻“语文味”新路径——记贵州省乡村名师李
为了落实贵州省乡村名师李杰工作室的研修计划,锤炼骨干教师的课堂教学技能,强化语文教师终生学习意识,提升他们的理论素养,实现经验共享和共同提高 [详细]
返回顶部