遵义市红花岗区:科技下乡助力脱贫攻坚 主题教育田间走深走实

2019-11-13 21:46| 长征网全媒体 | 长征号: 长征网贵州

摘要: 遵义市红花岗区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚行动紧密结合,注重扶贫“扶智”又“扶志”,引导人才、项目、产业、技术、服务、资金等科技资源向脱贫攻坚一线倾斜,全区农技党员干部走进脱贫攻坚一线践 ...

       遵义市红花岗区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚行动紧密结合,注重扶贫“扶智”又“扶志”,引导人才、项目、产业、技术、服务、资金等科技资源向脱贫攻坚一线倾斜,全区农技党员干部走进脱贫攻坚一线践行初心使命,不断推动主题教育在田间走深走实。

  田间地头,打通科技扶贫“最后一公里”



  该区始终突出问题导向,从解决群众最关心、意见最集中的问题入手,通过科普培训惠农、科学技术惠民,务实有效推进主题教育开展。

  “番茄和辣椒都属于茄科类蔬菜,吸收同样的营养物质,留下相同的病害,对产量和品质都会有很大的影响,需轮作种植......”10月23日,在金鼎山镇黄钟村,区农技专家正在给村民们培训蔬菜种植技术。坐在第一排的帅远琴听得格外认真,“以前我不懂这些,现在有专家来指导,让我学习了一些科学道理。”

  像这样的技术培训会,金鼎山镇今年已举行了6期,受益群众上千户。

  贫困在哪里?农技党员干部就帮扶到哪里。“我家稻田秧苗长得又黄又矮小,真是愁死人了。”海龙镇龙泉村郑福书说,“多亏农业专家前来诊治,才解决了我的‘燃眉之急’。”今年6月份,郑福书家遇到的种植问题后,镇政府及时反馈到区科技局,联系了农业专家前来“把脉问诊”。

  该区组织遵义师范学院、遵义市林科所等领域的农业专家,先后走进金鼎山镇后庄村、海龙镇龙泉村、海龙镇贡米村等6个村的田间地头,普及科学的种养殖技术,帮助农户解决种养殖技术问题4项,解决水稻种植技术12.2亩,促成专家与种植大户合作意向7家。

  产业革命,为产业扶贫注入科技动力



  该区始终突出目标导向,由区委领导带头领题,深入一线开展实地调研,知不足、出实招、下实功,助力脱贫攻坚迈上新的台阶。

  结合山地城郊区域优势,该区坚持因地制宜,依靠科技重点打造绿色蔬菜、精品水果、生态养殖等特色优势产业,推进农村产业革命,构建现代农业产业体系,通过产业发展带动农民脱贫致富。

  “在区动物疫病预防控制中心专家们的技术指导下,我们所养殖的绿壳蛋鸡品质好的有机蛋可以卖到4.5元1个,年均收入能在20万元左右。”已经脱贫的养殖户汪明才高兴的说,他所在的业源种养殖专业合作社带动了15户贫困户脱贫致富,每位养殖户都已具备基本的养殖技术知识。

  目前,业源种养殖专业合作社存栏绿壳蛋鸡达2.1万多羽,绿壳蛋合格率高达100%,高品质的绿壳蛋达到85%—90%。曾荣获“遵义市十大旅游商品”的金鼎山镇板桥村绿壳鸡蛋,正借助“云上金鼎”等电商平台,走出大山销往上海、香港等全国各地。

  在科技、农业等部门的技术指导和支持下,金鼎山镇葡萄、蓝莓、猕猴桃、绿壳鸡蛋,海龙镇的贡米、花卉,深溪镇的肉牛养殖、蛋鸡养殖及巷口镇的大球盖菇种植业等农业产业正朝着做大做强的方向发展,成为当地农民脱贫致富的重要产业。

  项目带动,科技扶贫精准发力



  该区始终突出效果导向,当前,脱贫攻坚进入“深水期”,正在“啃硬骨头”,面对繁重的脱贫任务,该区立足实际,通过发展农业产业项目,补齐发展短板,带动周边贫困群众脱贫增收。

  位于金鼎山镇莲池坝区的红花岗区农业园区,是以野生蔬菜驯化和海龙贡米种植为主的省级农业科技示范园区。园区面积7500亩(含辐射区),目前已建设完成贡米核心基地1330亩,种植地方品种油粘米100亩,杂交品种730亩;建成农旅一体化现代生态农业园500亩;完成9个野生蔬菜品种种植资源的搜集;申请无公害农产品认证2个;初步制定了适合海龙镇贡米村的水稻种植技术规程;订单农业模式逐步开展,解决了121名农民的用工问题,带动70余户周边农民脱贫致富。该项目的辐射带动作用正在逐步显现。

  “2020年底该项目建设完成后,将进一步带动当地农业发展,为稳定农民收入和乡村振兴提供源源动力。”区科技局发展计划科科长冉欢欢说道,“作为农业技术服务人员,我们将把初心扎根在脱贫攻坚上,在脱贫攻坚一线践行使命担当,积极指导和督促项目实施企业加快建设进度,确保完成项目相关经济技术指标,带动更多贫困群众脱贫致富。”

  随着脱贫攻坚进入决战阶段,红花岗区开展科技下乡,把农技服务送到老百姓的家门口,切实解决脱贫攻坚中存在的技术问题,始终把脱贫攻坚奔小康的出发点落到实效上。(红花岗区委主题教育办)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

一堂话沟通,师道同求索
为进一步加强学校班主任队伍建设,提高班主任老师的工作能力和综合素质,架起家校沟通的桥梁。我校特邀请浙江省建德市心理健康教育专家邱剑飞校长,于 [详细]
拼搏奋进扬体育精神 挑战自我展青春风采 ——瓮安九中第三届田径
火热青春,激情绽放。11月14日上午,欢乐、激情洋溢在瓮安九中每一个角落,瓮安九中第三届秋季田径运会正式拉开帷幕。全校3600余名师生员工参加了运动会 [详细]
主动作为勇担当,未雨绸缪抓防范——市教育局党组书记、局长汪漻
11月13日,铜仁市教育局党组书记、局长汪漻深入城区部分学校开展校园安全工作调研。市教育局党组成员、副局长杨代军,安监办相关同志陪同。调研组一行 [详细]
警钟长鸣树立安全意识 牢记使命创建平安校园——记岑巩三中召开
为了加强安全教育和住校生宿舍管理常规教育,11月13日下午4点50分,在我校道德讲堂,举行了全体住校生安全工作会议。会议由政教处副主任邓银兰主持, [详细]
田坎儿上的老党员:坚持阅读50载的“小学生”
遵义市红花岗区自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,通过开展“三会一课”、送学 [详细]
遵义市红花岗区:科技下乡助力脱贫攻坚 主题教育田间走深走实
遵义市红花岗区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚行动紧密结合,注重扶贫“扶智”又“扶志”,引导人才、项目、产业、技术、服务、资金等科 [详细]
返回顶部