开阳城关镇:退伍军人变身抗疫轻骑兵

2020-2-13 20:45| 长征网全媒体 |来源: 开阳城关镇|作者: 周继| 长征号: 长征网贵阳

摘要: 村村设防、路路有岗,在开阳城关镇,一道群防群控的阻击长城早已筑牢。更值得注意的是,阻击一线上,一个个身着军服的退伍军人让老百姓更安心。“你好!请停车,现在疫情形势严峻,没有特殊情况请不要外出。”2月13 ...

  村村设防、路路有岗,在开阳城关镇,一道群防群控的阻击长城早已筑牢。更值得注意的是,阻击一线上,一个个身着军服的退伍军人让老百姓更安心。

 “你好!请停车,现在疫情形势严峻,没有特殊情况请不要外出。”2月13日上午,开阳城关镇石头村一疫情防控交通检查关卡处,55岁的退伍老兵陈广福正不厌其烦地对过往车辆进行着劝导。

 “我们是退伍军人,我们响应号召,不计报酬,不讲条件,坚决为家乡人民站好这班岗。”同为退伍军人,主动请缨来到城西村磨子冲卡点疫情防控一线值守的邓应祥掷地有声地说道。

       2月1日,城关镇城西磨子冲组组长宾学刚接到退伍老兵邓应祥的电话:“宾主任,你好!昨天你上门宣传防疫事项,现在疫情这么严重,我是一名退伍老兵,也是一名老党员,请让我帮村里守卡,我不要一分钱!”在电话里,邓应祥主动请缨,要求志愿协助村里值守交通检查关卡。

  邓应祥于1978年参军,在炮兵连当过班长,曾参与越南战争,于1987年退伍。家中6口人衣食住行的担子都压到了自己的身上,平日里靠替人开小车拉货维持生计。令人心痛的是,家中6口人中还有两名人员需重点看护:夫人是需要透析的肾衰竭患者,30岁的小儿子智力障碍。

 “邓应祥是个热心肠的退伍军人,平时在村里还是‘治陋习、树新风’的劝导员。面对疫情,邓应祥主动担任起了村里的守卡员,这种不忘军人本色,勇于担当奉献的思想情怀令人钦佩。”城关镇武装部干事唐伟道。

 城关镇是开阳县城承载地,处于城郊接合部,除了大片的农村社会面外,还有多个各类安置小区,人员基数大、构成复杂、流动性大,是整个开阳疫情防控工作的重点难点。

 据城关镇武装部长罗烜介绍,自1月31日起,全镇共有90多名退伍军人提出志愿守卡防疫申请,目前已安排60余名退役军人值守在关卡一线,这些退伍老兵平均每天值守8个小时,他们当中年龄最大的已经69岁,最年轻的21岁。     

“作为退伍军人,一不怕死,二不怕累,敢于碰硬、责任心强是他们最大的特点。”罗介绍道,“这群退伍军人上岗后,截至目前已劝返走亲访友的车辆近5000台次、人员近50000余人,这群‘自带粮草’上阵的退伍军人们已经成为我们城关疫情防控工作中的重要力量。”

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

邮储银行铜仁市分行两天完成防疫企业授信放款
自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,邮储银行铜仁市分行严格按照党中央、国务院决策部署及上级行文件精神,将疫情时期保障高效金融服务放在首位,按照铜 [详细]
剑胆琴心 侠骨柔情——铜仁市森林公安以诗明志决战疫情
题记:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……这是诗人艾青《我爱这土地》中的名句,道出了我们对这片土地与国家的深沉之爱。铜仁森林 [详细]
邮储银行铜仁市分行立足企业特点防控疫情
1月下旬以来,中国邮政储蓄银行铜仁市分行立足金融企业特点采取疫情防控应对措施,截至2月6日,该企业无确诊病例、疑似病例,仅有7人需要居家观察。新 [详细]
铜仁市森林公安:“两个战场”同心抗疫 “两个确保”跑赢时间
防疫防火两手抓抗疫先锋赴一线疫情当前,他们是急先锋;森林防火,他们是主力军。随着春季到来,气温升高,农事增多,森林火灾已然进入了高危期。铜仁 [详细]
吴志权的诗:森林公安的元宵节
疫情当前这个元宵节注定不一样今天,就让我们跟随镜头去看一看森林公安的这一天在农贸市场、超市等地,他们走过一个又一个摊位,打开一个又一个冷冻柜 [详细]
离校不离教 停课不停学——岑巩三中多措并举,积极应对疫情,有
为保障师生身体健康和生命安全,在疫情防控期间通过网络媒体、广电网络开播“阳光校园·空中黔课”,岑巩县第三中学统筹安排假期教学直播工作,实现九 [详细]
返回顶部