美好生活 巡礼红城 网络“大V”来遵义“读城”啦

2019-8-17 12:28| 长征网全媒体 |来源: 多彩贵州网-众望客户端|作者: 方正亮 余旭| 长征号: 长征网贵州

摘要: 8月16日至17日,“美好生活·巡礼红城”主题活动在遵义市红花岗区举办,由互联网军事、历史大咖、兴趣博主的网络“大V”组成“读城记者团”,跟随本地专家一起品味这座红色城市,从不同主题角度出发,遍访红城文化地 ...

记者团体验红城生活

  多彩贵州网讯(本网记者 方正亮 余旭)8月16日至17日,“美好生活·巡礼红城”主题活动在遵义市红花岗区举办,由互联网军事、历史大咖、兴趣博主的网络“大V”组成“读城记者团”,跟随本地专家一起品味这座红色城市,从不同主题角度出发,遍访红城文化地标,体验红城美好生活,展示红城文化积淀和城市发展,带全国网友从不同兴趣领域读懂红色名城的“美好生活”。

遵义会议会址的小小讲解员

  活动中,记者团走进遵义会议会址,重温中国革命的历史,体会中国革命政权的来之不易,感受到红军长征的艰难,遥想昔日烽火与韬略。同时,与小小讲解员互动,跟随专家学者,听革命故事,感悟先烈们曾走过的艰苦岁月和经历的生死存亡,体会现在来之不易的美好生活,思考明日的锦绣和发展。

非物质文化遗产通草堆画

  从会址走出,沿着铺满青石板的杨柳街,读城大V先后参观了中共苏维埃银行、红军遵义警备司令部、红军总政治部旧址等地,并在一面党员政治生活街前驻足,聆听红色故事、老城故事以及本地群众对红城生活的感悟。在红军街,读城大V参观了精致的非物质文化遗产糖画和通草堆画,聆听红歌台上的嘹亮歌声,用眼睛、用耳朵感知着遵义的红色文化。当天下午,读城大V来到位于深溪镇的杨粲墓,访播州土司遗迹,深入了解红城文化底蕴。

红歌台

  活动还开展了“追寻红色记忆、传承红色基因,弘扬红色文化、讲好红城故事”主题论坛,记者团和本地专家通过深入研讨,透过城市的发展,看红城的蜕变,从“如何在红色文化传播中运用新媒体,增强红色文化的时代感”、“新媒体助力红色旅游”、“红色文化元素如何在文创产品中运用”等几个方面共同探讨文化旅游与城市格局、新时代新媒体发展趋势与新媒体带动城市发展等话题。

主题论坛

  在后续的读城活动中,记者团继续走进“捞沙巷”,“读”遵义的市井和地道、品遵义美食美味、体验特色美食制作,寻访老遵义文化,对话“红军山”,用气势恢宏的英雄事迹与脍炙人口的民间故事全方面解读这座红色名城。

主题论坛现场

  据了解,本次“追寻红色记忆、弘扬红色文化,传承红色基因、讲好红城故事”主题宣传活动是由中共红花岗区委宣传部以及新浪贵州承办,活动旨在传播遵义老城区红花岗区在经济、政治、文化等领域做出卓越成就,以时间为轴沉淀过往、以城市精神为线致敬新时代、见证红色名城发展,铭记美好生活奋斗历程,共贺中华人民共和国70华诞。
                                                                                                编辑:莫莉

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

美好生活 巡礼红城 网络“大V”来遵义“读城”啦
8月16日至17日,“美好生活·巡礼红城”主题活动在遵义市红花岗区举办,由互联网军事、历史大咖、兴趣博主的网络“大V”组成“读城记者团”,跟随本地 [详细]
开阳县米坪乡开展禁毒“进村组”宣讲活动
为切实增强辖区群众的识毒、防毒、拒毒、禁毒举报意识,继续巩固禁毒成效,掀起禁毒新高潮,自8月5日以来,米坪乡7个行政村以座谈会、坝坝会等形式开 [详细]
贵阳安民消防中心到米坪乡开展消防安全知识培训
为切实做好辖区消防安全工作,增强广大群众安全意识, 8月13日,米坪乡邀请贵阳安民消防知识宣传中心到乡开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的 [详细]
“美好生活巡礼红城” 与大V一起“读”遵义
8月16至17日,读城——“美好生活·巡礼红城”主题活动将来到遵义红花岗,微博军事、历史大咖、兴趣博主将与本地专家一起品味这座红色城市,从不同主 [详细]
唯物链签约茅台集团黔茅ONLY酒,区块链防伪溯源落地万亿白酒市场
本网讯:(记者遵义报道)2019年8月13日,”黔茅ONLY”酒新品发布会,既厦门唯物链信息科技有限公司与贵州茅台集团健康酒业有限公司战略合作签约仪式 [详细]
克度镇大满口布依古寨:“中国天眼”脚下的最美村落
一座座富有布依族建筑特色的石木房屋和吊脚楼错落有致的散落在山脚到山顶的阡陌间,与远处绕着“中国天眼”的峰林和近处的田园风光浑然一体,形成一幅 [详细]
返回顶部