传承红色记忆 讲好遵义故事

2019-5-17 00:38| 长征网全媒体 | 长征号: 长征网贵州

摘要: 凝望贵州,红军长征曾经从这里走过,在贵州,在遵义,革命事迹熠熠生辉,红色故事接辈流传,光荣传统代代颂扬。
       凝望贵州,红军长征曾经从这里走过,在贵州,在遵义,革命事迹熠熠生辉,红色故事接辈流传,光荣传统代代颂扬。

  近日,记者到遵义,对地区红色文化进行了采访。走进红花岗区红军街的红培教室,当时课程已经结束,同学们正在热烈讨论和分享自己的学习心得,如何把学习到的红色知识用到工作中,如何更好地领悟红色文化精神等等。同学小张告诉记者,作为一名党员,为了社会主义事业,为了更好服务于人民,她会用满腔热血奉献自己的事业,用无悔青春书写自己的忠诚。全心全意服务好百姓,做一个有信仰、有担当、有情怀、有气节的干部,力争做一名合格优秀的好党员。

  如日初生 红培产业打造红色文化知名品牌
  遵义作为全国著名的红色圣地和转折之城,拥有得天独厚的红色文化资源。除遵义会议纪念馆外,还有娄山关红军战斗遗址、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址等全国爱国主义教育示范基地,这些红色文化资源,为遵义开展红色培训、红色研学、红色体验提供了充足的资源条件。

  近年来,遵义大力发展红色文化培训产业,并加强对红色培训市场的规范化管理,遵义市委党校、市属国有企业及部分区县党校积极开展红色培训业务,红培产业呈加速发展态势。

  遵义交旅投资(集团)有限公司下属红旅集团的遵义红色文化教育培训学院,为全市国企中最大的专业化红色文化培训单位。近年来,遵义红培学院通过加强红色培训管理队伍、师资队伍、培训课程、教学线路等建设,逐渐建立健全了红色培训体系。目前,学院与中国红色文化研究会、遵义市委党校、井冈山红色文化教育学院等单位开展合作,并聘请诸如中国红色文化研究会、遵义市区党校、遵义市长征学学会、遵义市历史文化研究会的专家学者组建师资库,为红色培训进行教材编撰和专题授课。学院自成立以来,已有来自北京、上海、广东、内蒙古、湖南、浙江、山西、江苏、吉林、青海、湖北、河南、云南、四川、新疆等地区的国家部委、企事业单位、大中院校、社会团体、民间组织的学员参加红色培训、红色研学。2018年,遵义红培学院共进行红色培训234期,达2.37万人次。目前学院培训规模和市场占有率也在不断提升,正成为全国红色文化培训的知名品牌,其社会影响力也在进一步提高。
  遵义红色文化教育培训学院负责人吉桃女士告诉记者了有关红色培训的硬件设施,遵义红培学院正在建设长博园-红培学院院址。该院址位于遵义市红花岗区银河西路中段,占地50多亩,建筑面积6万多平方米。院址主体已基本建设完成,装修工程即将启动,计划于2019年底投入使用。

  文创品牌助推红色文化旅游发展

  从红培教室走出来,就来到了“李跃文创”工作室,它是遵义一家集开发、设计、生产、销售为一体的创新型文化产业公司。作为红色文化旅游商品研发生产的探路者,“李跃文创”对红色旅游纪念品市场进行了深刻的分析和探讨,并提出“红色文创类旅游纪念品”的概念。将地方特色与红色文化元素进行收集整理,通过对红色文化的吸收,并与市场相结合,该公司目前已经开发出了小红军系列、地方红色文化系列、李跃剪纸系列,竹木工艺等文创旅游纪念品。如小红军系列的摆件产品,有红小妹,军小哥,在人物设计上表现得惟妙惟肖,栩栩如生,可爱极了。一个个造型各异的小红军,或平易近人、或笑容可掬、或坚毅沉着,仿佛把我们带回了那段激情燃烧的岁月。又如该店主的得意之作,为一幅剪纸书法作品,作者通过半年的思索和创作,通过剪纸的形式,不仅将遵义地区的历史文化与自然社会融为一体,也将剪纸艺术与书法艺术融为了一体。巨大的“遵义”二字,远远望去,宛如巍峨的山峰。红军长征的足迹、海龙屯的月、郑珍的花、仁怀的酒、湄潭的茶,仿佛一时之间涌现在自己眼前。庄严的毛体书法,让人如此震撼,剪纸的颜色,更象征着遵义的革命底色。“义”字那一点,更是象征着遵义,乃至中国的腾飞,凤凰涅槃。

  此外,针对各类培训机构、学校、酒店、企事业单位,公司还研发了具有地方特色的办公用品与学习用品,这些文创产品共同构建了“李跃文创”品牌。在品牌价值观的引导下,公司团队不断开发新产品,同时依靠品牌树立企业形象,使得“李跃文创”逐步迈向全国文创旅游纪念品类品牌的目标。
  习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,并对遵义提出了“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托。为贯彻落实总书记的要求和嘱托,遵义市委提出要把遵义建成“全国著名红色文化传承基地”的战略部署,为此,全市始终把红色培训作为推动实现这一战略目标的重要抓手,回首历史,立足当下,放眼未来,红色文化作为遵义文化的重要组成部分,不仅是对历史的珍重,更是展现遵义魅力,迎接好未来的重要一环。

                                                                                                                                                        编辑    莫莉

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

王光厚:从铁锹到单反相机——一位宣传干部的奋斗故事
盘州市娘娘山从过去的穷乡僻壤到今天的名声在外,王光厚是参与建设者之一。也正是得益于娘娘山的崛起,王光厚从煤矿工人变成宣传干部。 [详细]
开阳县米坪乡伍寨村召开早熟马铃薯项目第二次分红大会
5月9日,米坪乡伍寨村召开2018年马铃薯种植扶贫项目第二次分红大会。大会在伍寨村委会召开,乡扶贫站、伍寨村委员成员、驻村干部、涉及贫困户等参会。 [详细]
“正山堂 普安红”成市场扶贫新锐“茗星”
5月9日至10日,中国红茶标杆品牌“正山堂”茶业一年一度的全国经销商大会在兴义举行。 [详细]
遵义市书协走进周口开展艺术交流
为加强周口、遵义两地书法交流,提升两地书法艺术水平,5月5日—10日,遵义市书协主席徐晓军一行7人,到周口开展书法交流活动。两地书法家先后到太昊陵 [详细]
开阳县棚户区改造项目公司到米坪乡贫困户家中送温暖
5月9日,米坪乡棚户区配套基础设施项目公司总经理张军同志到云湾村慰问贫困户,乡政法委书记雷远学、村建中心、云湾村等陪同。慰问中,张军同志一行来 [详细]
贵州余庆: 20小时成功破获 “4.27”交通 肇事逃逸案
本网讯:(本网特约记者:罗胜谟)4月27日21时许,在贵州省余庆县省道204线复烤厂路段发生一起道路交通肇事逃逸案,一老人被不明机动车撞成重伤,生命 [详细]

相关分类

返回顶部