2019年10月贵州消费信心及健康指数正式发布

2019-10-30 10:21| 长征网全媒体 | 长征号: cnczw

摘要: 2019年10月贵州消费信心及健康指数”正式发布。本期是第7期(月)贵州金融、旅游、消费信心、健康等指数调查,旨在持续跟踪并建立贵州消费信心及健康发展的全景数据库,为贵州产业发展的政策制定提供相关数据支持。


  2019年10月30日,由贵州大数聚科技有限公司、贵州财经大学大数据统计学院、贵州省大数据统计分析重点实验室、中国人民大学统计学院统计咨询中心、厦门大学管理学院、厦门大学数据挖掘研究中心、对外经济贸易大学智慧数据研究中心、台北医学大学管理学院大数据研究中心、北京商智通公司、北京华通人公司共同发起,贵州大数聚科技有限公司研发的“2019年10月贵州消费信心及健康指数”正式发布。本期是第7期(月)贵州金融、旅游、消费信心、健康等指数调查,旨在持续跟踪并建立贵州消费信心及健康发展的全景数据库,为贵州产业发展的政策制定提供相关数据支持。

  调查采用电脑辅助电话调查系统,以电脑随机抽样的方式对贵阳、遵义等全部9个地州市的20岁以上居民进行调查。本期调查时间为10月18日至23日,共收集有效问卷4129份问卷,平均抽样误差为1.5%。

  消费者信心及健康指数采用扩散指数模型,指数结果介于0至200分之间,信心随着指数的增加而递增。若指数落在 0~100 之间,信心偏向悲观;若指数落在 100~200 之间,则偏向乐观;100则表示中立水平。

  贵州消费信心及健康指数综述

  一、全省总指数回涨至100点以上,达到今年4月份以来的最高点

  2019年10月份,总指数为103.95点,是自4月份本指数发布以来最高点,环比上涨3.99%。其中,消费信心指数100.38点,环比上涨4.53%;健康指数128.98点,环比上涨1.12%。本期各细分指数全部都有不同程度上涨。

  细分到各地区,本期各地区总指数均超过100点,其中贵阳市总指数最高(107.71点),六盘水市总指数最低(101.23点);从涨幅来看,贵阳市涨幅最大(5.50%),黔西南州涨幅最小(2.29%)。

  二、生活状况和贵州建设信心指数回涨至100点以上

  2019年10月份,生活状况指数为103.25点,涨幅为4.40%;贵州建设信心指数为102.25点,涨幅为4.02%。这两项指数经过8、9月份的偏悲观期之后,本期回涨至100点以上,反映出我省居民对自身生活状况和未来发展逐渐恢复信心。

  三、经济发展信心、就业信心、耐用品投资和金融投资信心指数本期均有较大幅度上涨

  2019年10月份,经济发展信心指数为94.08点(环比上涨6.06%),其中物价信心指数为83.85点,自4月份以来首次涨至80点以上,环比上涨7.64%,虽然涨幅较大,但该指数仍然处于悲观水平。

  耐用品投资指数为91.80点,自4月份以来首次涨至90点以上,环比上涨5.91%。该指数本期涨幅较高,说明近期我省居民对房、车等耐用品的关注度有所提升,但投资信心仍处于较悲观水平。

  另外,就业信心指数为96.25点,环比上涨4.85%;金融投资指数为98.53点,环比上涨4.84%。但此两项指数本期仍处于中立偏悲观水平。

  四、旅游和健康指数本月继续保持上升态势

  2019年10月份,旅游指数为116.50点,环比上涨2.35%;健康指数为128.98点,环比上涨1.12%。此项指数本期都有所上涨,且长期保持相对乐观水平,体现出我省居民一直对旅游产业信心较高,对自己的身体健康状况也比较乐观。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

确保每一个孩子沐浴教育的阳光 ——记黔东南州教育局领导姜志铨
为进一步抓好我县今年“整县摘帽”教育保障工作,按照周调度、月督导、派驻联络员的工作要求,黔东南州教育局德育科负责人姜志铨、州教育保障专班工作 [详细]
学习归来话收获——岑巩县第一小学教师赴建德市学习二次培训活动
了贯彻“走出去,带进来”的教师队伍管理理念,让更多教师在教研活动中提高教学水平,开拓眼界,使教师外出培训学习达到效益最大化。2019年10月28日下 [详细]
共品文化茅台 共赏多彩贵州——贵州首届茅粉节在贵阳举办
茅粉节是茅台专门针对茅台酒终端消费者的品牌节日,每年固定在10月前后举办,是茅台搭建的感恩茅粉、回馈茅粉、促进茅粉汇聚、沟通、交流,普及茅台知 [详细]
营造校园文明氛围,创造温馨学习环境——岑巩一小学习《贵州省文
关于做好《贵州省文明行为促进条例》宣传工作的通知要求,将学校师生精神文明建设推向更高水平,切实提高师生文明素质和社会文明程度主义精神。 [详细]
同一个课题☆不一样精彩——记岑巩三中承办黔东南州初中发展联盟
黔东南州初中发展联盟学校历史学科研讨会在岑巩县第三中学举行。10月25日,发展联盟历史学科专职教师汇集在我校,岑巩三中游学军校长及中层领导班子和 [详细]
扶贫济困☆奉献爱心——记岑巩三中开展“10.17扶贫日”募捐活动
 根据《贵州省教育发展基金会关于开展2019年“10.17”国家扶贫日公募活动的通知》(黔教基金会[2019330号)文件要求,经我校行政领导班子研究决定,于1 [详细]
返回顶部